dofollow блоги Чем хороши DoFollow блоги при комментировании? Тем, что оставленная в комментарии ссылка передаёт вес с DoFollow блога на сайт комментатора. По крайней мере, так считается. Если вы новичок в этой теме (или вообще не в теме), крайне рекомендую статью: как поступать с dofollow блогами. Там подробно изложены основы данного явления. Google (именно им был введён атрибут ссылки NoFollow — «не следовать») не так давно заявил, что он больше не будет учитывать NoFollow при распределении передаваемого веса между ссылками на странице, т.к. NoFollow в большинстве случаев используют для искусственного наращивания веса некоторых страниц. Это решение Google может значить, что вес по NoFollow ссылкам по-прежнему передаваться не будет, но наличие закрытых ссылок при распределении веса будет учитываться, и открытые ссылки получат меньший вес.

Тем не менее, во многих движках (в т.ч. в WordPress) по умолчанию ссылки в комментариях закрыты атрибутом NoFollow, чтобы уменьшить количество спама.

Эта мера не работает в Рунете, потому что здесь спамеры ориентируются на поисковую машину Яндекс, который равнодушен к NoFollow. Для Яндекса существует другой способ сокрытия ссылки (и любого другого контента внутри станицы) от индексации — тэг NoIndex.

Заканчиваю экскурс в историю и перехожу к теме поста — DoFollow блогам. Не все идут по такому пути борьбы со спамом, как сведение на нет его результата. Есть DoFollow движение сайтодержателей, которые не скрывают ссылки, а предпочитают кропотливо модерировать свои комментарии. Они считают, что если комментатор не пропихивает ссылку сателлита, а оставляет в подписи свой качественный блог, то можно и нужно оставить такую ссылку. Но если комментатор подсовывает сателлит или явно заказной сайт, DoFollow блоггеры могут «настучать» в поисковики, так как они за чистоту Интернета от спама. Потому DoFollow — это не зелёный свет спамерам, а стимул для честных блоггеров выразить своё мнение, вариант тематического обмена ссылками.

Теперь о том, как выявить DoFollow блог. В общем случае — взглянув на исходный. В браузере FireFox, чтобы долго не копаться в исходном коде, я выделял на странице подпись комментатора со ссылкой и в контекстном меню выбирал пункт «исходный код выделенного фрагмента». Так я делал до тех пор, пока не попал на DoFollow блог ульяновского чувака. Этот креативный ульяновский чувак подсказал более простой способ смотреть DoFollow через браузер FireFox, о котором бы я сам никогда не додумался. Для этого надо в папке «res» браузера найти файл «forms.css» и в конец этого файла в текстовом редакторе добавить пару строк кода:

a:hover[rel~="nofollow"] {background-color: yellow !important;}
noindex a:hover {border: 1px solid black !important;}

Примечание. Правка файлов браузера — плохой способ. Лучше использовать для применения стилей дополнение Stylish [1] Кроме того, сейчас подсветку nofollow и noindex ссылок у меня выполняет RDS bar — плагин для Firefox.

После этой нехитрой операции и перезапуска браузера ссылки с атрибутом NoFollow будут при наведении подсвечиваться жёлтым фоном, а вокруг ссылкок в теге NoIndex при наведении будет появляться рамка. Кстати по ссылке выше в статье блога ульяновского чувака вы ещё найдёте список DoFollow блогов, так что рекомендую посетить.

А тем, кто считает DoFollow блоги лёгкой наживой для поднятия своих сателлитов, посвящается этот ролик о русском SEO:

Мнение блогера Дмитрия Белинского о Dofollow:

За обдуманные и полезные комментарии, считаю, нужно вознаграждать ссылками без nofollow и noindex

Запись опубликована 7 января 2010 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Раскрутка»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.