Недавно на этом блоге произошёл следующий диалог с одним из комментаторов по имени Yustina.

  • А можно добавить свой блог в какой-нибудь другой каталог сайтов, кроме Яндекса?
  • Yustina, можно. В какой вы хотите каталог?
  • Я еще не решила, в какой конкретно. Хотелось бы в бесплатный. Просто, читала в одном SEO-блоге, что за размещение ссылки на свой блог в сомнительном каталоге могут забанить. Может вы посоветуете еще один надежный каталог кроме Яндекса? Яндекс ведь слишком долго заявку обрабатывает.

Только я собрался писать ответ, как понял, что тема эта довольно обширная (учитывая глубину познаний в этой теме Юстины — это не в упрёк, потому что все когда-то начинают). И чтобы не плодить комментарии не по теме статьи, решил создать отдельную статью на тему каталогов.

Дела тут такие. Каталог Яндекса [1] (ЯК) мега-крутой. Существует много мифов о его магической силе для сайтов, добавленных в этот каталог. Многие из которых вовсе даже не мифы. Теоретически, попасть в этот каталог может любой полезный сайт. Практически: сайт должен быть очень посещаем (за тысячу посетителей в сутки — точно), должен быть явным лидером в своей теме или иметь какие-то фишки, которых нет на других сайтах этой темы (картинки, мигающие звёздочками, не считаются тут фишкой). Либо владелец сайта должен заплатить кругленькую сумму, но сайт при этом тоже должен быть приличным и полезным широкому кругу людей. Если хотите добавить в ЯК личный дневник, ответьте себе на вопрос: считаете ли вы, что истории о вашей жизни полезны широкому кругу людей — миллионам?

Есть аналогичный каталог, но бесплатный и с более простым отношением к принимаемым сайтам — DMOZ [2]. Он также мега-крутой и очень полезен для сайтов, принятых в него. Также сайт, претендующий на занесение в этот каталог, должен быть хорошо посещаем, полезен широкому кругу людей, в чём-то принципиально уникален. Модерации там тоже можно ждать месяцами, и не дождаться.

В общих чертах, чтобы претендовать на ЯК или DMOZ, сайту надо иметь:

  • большую постоянную аудиторию, как минимум несколько сотен человек. Тут имеются ввиду те, кто посещает сайт регулярно, а не кто пришёл случайно один раз и больше не вернётся;
  • толпы фанатов, кричащих: админ сайта — ты звезда!

Что ж, не слабо. Но есть тысячи других каталогов. Одни из них принимают только сайты родственной тематики (например, каталог строительных сайтов), другие — принимают только платно, третьи — требуют на вашем сайте обратной ссылки взамен. На некоторые каталоги, конечно, не грех сослаться. Но вот ссылаться массово на различные каталоги — это вредит сайту. Лучше не ссылаться вообще в том случае, когда ссылка не предназначена для посетителей сайта, чтобы те могли получить интересную информацию.

А вот на счёт вреда сайту от ссылки на него в сомнительном каталоге... Тут слухи явно преувеличены. Представляете, вот я такой злой, взял да сделал сомнительный каталог, и добавляю туда сайты хороших людей для личного злорадства, или того хуже — чтобы шантажировать.

Потому можете не стесняясь идти на 1ps, регистрироваться там и добавляться в те каталоги, которые предлагает сервис. База у них довольно хорошая. Регистрироваться по всей базе можно за 100 рублей (5000 с лишним каталогов). За эту цену сервис предлагает свои инструменты, упрощающие регистрацию (в некоторых каталогах даже регистрация происходит автоматически). И не обращайте внимание на требования некоторых каталогов разместить ответную ссылку. Если ссылка на вас попадёт в сомнительный каталог — это ещё ни о чём не говорит. Но вот если ваш сайт ссылается на сомнительный каталог, то это уже может плохо сказаться на отношении к сайту поисковых систем.

Если же хотите регистрироваться в каталогах бесплатно, то идёте по этой ссылке. Здесь в результатах поиска отображаются каталоги (в основном), к которым Яндекс относится хорошо (иначе не включил бы в индекс). Да, в ЯК даже есть соответствующий раздел: Каталоги сайтов — тоже смотрим и пытаемся добавить туда свой ресурс.

И, напоследок, наиболее часто предъявляемые требования к сайтам при регистрации в каталогах. Если ваш сайт не соответствует этим требованиям, то его в большинстве случаев не возьмут.

  • Добавить можно главную страницу сайта. Т.е. добавить в каталог ссылку вида liveinternet.ru/users/yustina_jill в 99% случаев не получится, только liveinternet.ru.
  • Обычно не принимают сайты с доменами дальше второго уровня. Например liveinternet.ru — домен второго уровня, а вот гипотетический сайт vasya.site.ru — домен 3-го уровня, scool.vasya.site.ru — 4-го уровня и т.д.
  • Частой практикой является требовать обратную ссылку. Пробуем добавиться без неё. Если не получается — ну, и на фиг его. Конечно, если вы добавились в ЯК или DMOZ, то можно этим похвастаться, разместив кнопку, но ничего хорошего нет от ссылки на каталог всякого хлама. Некоторые ловчат: сначала ставят ссылку, потом убирают. По мне, так это детские игры.

Запись опубликована 19 апреля 2011 года. В рубрике «Раскрутка» есть ещё несколько интересных постов:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.