Я часто получаю от читателей вопросы про релевантные страницы. Как заметили, на эту тему у меня уже есть достаточно объёмная статья. Но, по видимому, она не отвечает на все вопросы читателей блога. Да и поисковое продвижение сайтов — не какое-то статичное понятие, здесь информацию надо время от времени актуализировать. Потому я решил снова собрать в единую статью свои мысли по поводу релевантных страниц.

Термин «релевантно» обозначает соответствие страницы поисковому запросу. Это не значит, что если страница содержит в заголовке (h1 и title) нужный запрос, а также запрос этот несколько раз встречается на странице, то она обязательно релевантна ему. Современное понятие релевантности шире — это, в конечном результате, удовлетворение запроса пользователя. Конечно, поисковая машина не может оценить степень удовлетворения посетителя, но косвенные признаки вполне способна уловить.

Содержание в статье искомой фразы легко достигается даже обманным путём: в статью о бабочках можно в начале, например, каждого пятого предложения вставить автоматически слово «форекс» — при этом статья всё так же будет о бабочках, она не станет статьёй о форекс. Это надо учитывать, когда вы создаёте статью, релевантную запросу. Современный механизм оценки контента в поисковых системах настолько сложен, что, пожалуй, лучшим вариантом будет — написать действительно полезную, интересную и актуальную статью о том, что хочет узнать пользователь, задавая некоторую поисковую фразу.

Поисковая машина содержит огромную базу связанных слов и тем. Для неё релевантность — наличие на странице слов и фраз, находящихся в близкой связи с некоторым поисковым запросом — чем больше в статье такого связанного материала, чем он более разнообразный, тем более релевантна статья. Берите пример с википедии — она полностью раскрывает суть темы, которой посвящена страница, потому у неё максимальное количество страниц в топах занимают достаточно высокие позиции.

Запись опубликована 13 декабря 2011 года. Не так давно в рубрике «SEO» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.