Говорят, деньги не делают людей счастливыми. Другие говорят, что вопрос счастья пропорционален количеству денег. Но я считаю, что счастье человека заключается в том, как именно он зарабатывает деньги, а не сколько он зарабатывает. Ведь в любом виде заработка можно преуспеть при должном усердии (лентяи не в счёт). Но не любой вид заработка сделает вас (именно вас) счастливым человеком.

Для начала хочу отметить ещё один важный момент. Я думаю, что счастье от собственных достижений гораздо приятней, чем удовольствие от всего того, что можно купить за деньги. Более того, удовлетворение результатом своего труда не приедается и не надоедает, чего нельзя сказать про «купленные» удовольствия.

Самый высокий балл на шкале счастья имеет тот вид заработка, который связан с творчеством. Если человеку нравится созидать, он с удовольствием делает это. А если продукт творчества востребован, и за него готовы платить — то удовольствие удваивается. Я работаю в основном в Интернете, потому пример приведу из этой сферы. Вы можете выбирать из десятков известных видов заработка в Интернете [1], одни виды предусматривают рутинную работу, другие — более творческую. На рутине вы быстрей заработаете, но на творчестве заработок будет приятней и в перспективе больше. Например, мне доставляет значительно большее удовольствие создание хороших сайтов для себя, о каждом новом таком сайте я радостно рассказываю читателям на этом SEO-блоге. Зато коммерческое создание сайтов приносит деньги сразу же после создания. Но об этом мне не всегда хочется писать: сделал дело — получил заработок, и достаточно.

Средний балл счастья имеет работа в сфере рекламы и продаж. Но тут часто случается такое, что человек злоупотребляет жаждой наживы и начинает обманывать покупателей: явно или завуалированно. Такая работа уже не приносит счастья, поскольку не делает счастливыми тех людей, которые платят за неё деньги. В общем же случае можно построить хорошую схему продаж и «стричь капусту» особо не напрягаясь. Дальше главное свободное от дел время посвящать делам, аккумулирующим счастье, а не развеивающим его.

И наименее счастливая работа, на мой взгляд — производственный труд. Тут сочетается и рутина, и низкий уровень дохода, и постоянный контроль со стороны, мешающий работать меньше, чем хотелось бы. Человек на такой работе скоро превращается в зомби, каждый день компенсируя недостаток счастья обжорством, телевизором и т.п. Но это не приносит счастье, а лишь забвение на несколько часов до следующего трудового дня.

Запись опубликована 23 ноября 2013 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.