Можно было бы сказать: «каждый школьник» — да вот многие школьники в наш век активного развития информационных технологий владеют этими технологиями получше меня — бородатого старовера (так сегодня назвал меня друг). Наверное, для акцента лучше сказать: «каждый пенсионер в силах создать свой собственный сайт». Я сам занимаюсь созданием сайтов ежедневно (иногда еженощно), мне это нравится, и я активно вербую в этот [не]лёгкий промысел родных, знакомых, теперь и вас. 🙂

Существует несколько способов свой собственный сайт [1] — об этом лучше прочитать у Сеодеда. Я лишь концептуально их озвучу:

  • заказать сайт профессионалам;
  • воспользоваться [бес]платной платформой — конструктором сайтов;
  • сделать сайт самостоятельно на готовом движке (CMS);
  • написать свою CMS.

На счёт первого пункта всё просто: если у вас есть коммерческая идея, лучше не парить мозг и не рисковать золотоносной гусыней, а сразу обратиться к профессионалам за разработкой сайта под ключ. Второй пункт — более интересен начинающим сайтоводам, которых в процесс создания сайтов вовлекает что угодно, но при этом не хочется на первых порах вкладывать деньги. Хотя, тут есть и другой вариант: когда деньги вкладывать планируется, и есть кое-какой бизнес-план, но одним из его пунктов является создание сайтов на платформах с конструкторами. Но такие люди, как правило, не читают подобные статьи, а уже занимаются созданием сайтов.

Третий пункт (использование готовых CMS) — то, чем я в основном занимаюсь. И в 90% случаев используемой CMS является WordPress. Мне нравится в этом движке следующее (не имею ввиду, что в других движках этого нет, просто здесь речь о WP):

  • быстрая установка за 2 минуты. Похоже на пи... Но я один раз засекал для интереса: именно столько времени мне понадобилось, чтобы залить архив с движком на хостинг, распаковать и установить движок (т.е., получить в принципе работоспособный сайт). Конечно, это после десятков инсталляций — действия доведены до автоматизма;
  • достаточный функционал для реализации моих творческих идей;
  • простота расширения функционала при помощи плагинов;
  • огромное количество плагинов в официальном репозитории (безопасные скрипты);
  • гигантское количество бесплатных тем оформления на сотнях специализированных сайтов;
  • отличная поддержка русского языка;
  • достаточно простое внутреннее устройство, чтобы самостоятельно «допиливать» движок под свои нужды с минимальными знаниями PHP;
  • и т.д. и т.п. (всё равно бы закончил этим пунктом, тут просто хорошая рифма к слову PHP получилась).

Что касается четвёртого пункта — это мечта моего детства. Но теперь уже точно знаю, что займусь этим только в старости в перерывах между написанием мемуаров. Думаю, сейчас свои CMS пишут либо прыщавые кодеры, либо сотрудники информационных отделов тайных служб.

Какой путь вы выберете — решать вам. Я лишь хочу сказать, что сложно сделать только первый шаг. Не, ну второй — тоже сложно, только на втором шаге вы уже знаете, какие именно сложности вас ждут, и морально к ним готовы.

Запись опубликована 10 декабря 2012 года. Пост окончен, но в рубрике «Создание сайтов» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.