Если вы занимаетесь созданием собственных сайтов, постоянно наращиваете их количество, раскручиваете в поисковых системах, пользуясь при этом услугами виртуального хостинга, то рано или поздно возникает вопрос о переезде на выделенный сервер. Я пользуюсь хорошим хостингом, потому даже при нагрузке в несколько тысяч уников в сутки не на самом шустром движке WP сохраняется возможность хоститься по довольно приемлемой стоимости услуги $6 в месяц.

На этом же хостинге есть возможность увеличения тарифа вплоть до $65 с соответствующим улучшением характеристик — это всё равно несколько дешевле, чем арендовать выделенный сервер [1], но у сервера есть свои неоспоримые преимущества.

На хостинг самостоятельно можно установить только CMS. Если потребуется внести какие-то изменения в конфигурацию сервера, или потребуется, например, какой-нибудь модуль PHP, который отсутствует у хостера, придётся обращаться к администратору хостинга, который не всегда пойдёт вам навстречу.

При аренде сервера вы точно знаете, какой процент мощности расходуете. Я неоднократно слышал от своих знакомых о недовольстве хостеров, связанным с нагрузкой сайтов. Иногда эти претензии обоснованы, но случается, что с клиентов просто тянут деньги. И в некотором случае переплата бывает весьма значительной.

И ещё один аспект — плохое соседство. Когда на виртуальном хостинге на одном сервере создаются сотни аккаунтов, возрастает вероятность приобрести плохих соседей. В результате чего ваши сайты могут висеть, когда атакуют ваших соседей, повышен риск подверженности вирусным эпидемиям, да и поисковые системы могут наградить менее тёплым отношением, если на вашем общем сервере слишком много плохих сайтов.

Единственным естественным недостатком использования выделенного сервера является его высокая стоимость, что в некоторых случаях можно компенсировать промежуточным вариантом — виртуальным сервером.

Запись опубликована 1 апреля 2012 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.