Радует, когда в комментариях задают интересные вопросы. Болислав просит объяснить про внешние ссылки. Особенно его интересуют следующие моменты:

  • Они хороши по по тематике или не важно.
  • Сколько без ущерба можно иметь открытых внешних ссылок.

Спасибо, Болислав, за интересный вопрос. С удовольствием излагаю свою точку зрения (специально делаю на этом акцент, потому что мнений много, а на практике даже противоположные точки зрения бывают одинаково эффективны).

Есть такая школа «Старт Ап»... Или как-то так. Кто в теме, тот меня понял. Меня тоже туда когда-то звали. Возможно, мне было бы даже интересно, но я пошёл своим путём. Так вот, учеников этой школы отличают некоторые моменты. Некоторые приятные: какая-то неуёмная энергия. Даже не знаю, это такие люди в школу попадают или там такими энергичными становятся. А некоторые моменты, скажу так, забавные. В частности, это паранойя по поводу внешних ссылок. Прикольно бывает, люди в эстафете участвуют, ссылок друг на друга наставят — а все закрытые. Получат временный эффект посещаемости от того, что сами же временную активность проявят, и всё. А могли бы друг другу вес в поисковых системах поднять, если бы не скрывали ссылки.

Мне ли это не понимать, сам через это прошёл. Когда твой блог совсем маленький и хиленький, хочется защитить его от всех ветров. А раз уж за внешние ссылки могут покарать, то надо радикально от них избавиться.

И далеко не сразу разобрался, откуда пошёл такой слух, что внешние ссылки — зло. Со временем понял. Есть люди как люди: пишут статьи сами, с душой, ссылаются на других людей (тоже как людей) — и это хорошо. Но есть другие. Они создают за 5 минут сайт на 10 000 страниц. Можно догадаться, что они даже не смотрят, какое содержимое на их сайте: над этим у них работают программы-парсеры, собирающие тексты по Сети и проводящие уникализацию (в лучшем случае) по определённой формуле. Цель таких сайтов исключительная — заработок. А в Рунете немаловажное значение имеет заработок на ссылках. И они, в погоне за выгодой, ссылаются на всё подряд: в том числе на забаненные сайты, сомнительного содержания и т.п. Вот с такими сайтами Яндекс борется. А, как говорится, лес рубят — щепки летят, под раздачу порой попадают и хорошие сайты.

Но вернёмся к вопросу Болислава.

Они хороши по по тематике или не важно.

Вообще, всё хорошо в меру. Но этот факт вряд ли что может сказать о конкретном количестве открытых внешних ссылок для конкретного сайта. Я считаю, что если сайт получил не одну сотню хороших внешних ссылок на себя, то с него можно ссылаться в неограниченном количестве на нормальные сайты: не важно, соответствуют ли они тематике сайта, лишь бы в тексте статьи они были в тему, чтобы их употребление было логичным. Вот пара примеров.

Блог helplamer.ru — в комментариях ссылки открыты (dofollow блог). К каждой статье десятки комментариев, а то и больше сотни. Значит, всего с сайта десятки тысяч открытых внешних ссылок. И это блогу не вредит. Потому что блог толковый, заслужил авторитет поисковых систем, а поисковые системы умеют определять: ссылки с текста статьи или с комментариев. Не то, чтобы ссылки с комментариев вообще не учитываются, но они имеют минимальное значение.

Блог shakin.ru — Майк (автор блога) внешних ссылок не жалеет. С каждого поста штуки по 2-3 ссылки продаёт, да и просто так ссылается по теме. А ещё время от времени делает Сайт-шоу: http://shakin.ru/category/site-show — там с каждого поста ставит десятки открытых внешних ссылок на те материалы в Сети, которые ему понравились. И опять же, от санкций поисковых систем он на 99% в безопасности. А от нелепой случайности никто не застрахован.

Вообще, я могу ещё привести несколько сайтов объявлений и форумов, заполненных бессмысленным контентом, которые не первый год успешно продают ссылки без всякой цензуры. Но их когда-нибудь забанят или просто они перестанут иметь вес, и не будут на них ссылки покупать. Вообще, я бы даже даром с таких сайтов ссылки покупать не стал — толк стремится к нулю. И не жалко такие сайты. А вот хорошие блоги, которые ведутся с душой, терять жаль. И по поводу их можно вступить в долгую переписку с поддержкой Яндекса, если вдруг что случится.

Так что, до греха доводить не будем. Стоит заручиться несколькими десятками хороших ссылок с хороших сайтов (я сегодня написал примерно, что я подразумеваю под хорошими ссылками). Сделайте это, даже если придётся где-то денег заплатить. Я вот поначалу так менялся, бывало: с хорошего блога ссылка стоит 100 рублей, я админу предлагал 50 рублей и взаимную ссылку. Чаще всего, договаривались. Для большей естественности, купите на ротапосте ссылок подешевле. Рублей за 20-30 там можно найти несколько десятков хороших сайтов под размещение. Для естественности — тут я подразумеваю, что на сайт, по идее, должны ссылаться и с жирных сайтов, и с хиленьких, и со старых, и с молодых. Вообще, покупать ничего не обязательно, но я бы так поступил в том случае, если бы сейчас начинал с нуля. Конечно, теперь у меня есть пачка своих сайтов для размещения, а также много друзей, с кем можно договориться на бартер.

Вот после этого можно начинать помаленьку ссылаться. Только всё же проверяйте сайты, на которые ссылаетесь: могут ли они быть хоть кому-то полезны, имеют ли страницы в индексе поисковых систем и трафик (я для этого использую RDS-бар).

Предпочитаю ссылаться по тематике. Но не из каких-то практичных соображений, а просто мне нравится посещать сайты аналогичной тематики. Но это не значит, что я не интересуюсь ничем другим. Например, у нас весь соседний двор перерыли, и меня заинтересовала тема ГНБ [1] (горизонтально-направленного бурения). Если мне смешно над тем, как коммунальщики перерыли трактором весь двор, вместо того, чтобы аккуратно выполнить ГНБ компактной переносной установкой УГБ-2М4 (инновационная разработка ООО НПК «Гидрофоб ремсвязьмонтаж»). То я имею полное право сослаться на то, что мне интересно.

Надеюсь, я прояснил ситуацию Болиславу и всем другим интересующимся читателям. Но ещё раз замечу, что это моё мнение. Просто в какой-то момент, когда чем-то долго занимаешься, приходит ясное ощущение, что делать надо так и так, и всё получится, как запланировано. И когда у вас появится такое же ощущение, то вы сами всё поймёте. А до тех пор могу лишь посоветовать действовать. И я не несу ответственности за любой вред, который может вам причинить эта информация. 😉 Иными словами, думать следует своей головой.

Запись опубликована 19 апреля 2012 года. Предыдущие посты рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.