Как известно, ранее, в этом году, серверы Google подвергались сериям компьютерных атак в Китае. В январе «проверенный» китайский источник сообщил посольству США в Пекине о том, что к данным вторжениям причастны лица на самом высоком уровне китайского правительства.

Атака на Google

Атака на Google

До недавнего времени все это оставалось на уровне слухов. Но сайте WikiLeaks была опубликована информация, просочившаяся из кэша секретных каналов государственного департамента США, в которой указывается, что некий «контакт» утверждает, что китайское правительство координировало последние вторжения на почтовые сервера системы Google. По приведенным данным источника, ясно, что проводимые операции были направляемы на уровне комитета Политбюро Китая.

Прежде чем продолжить, краткая сводка полезной информации. Хотите колесить по Киеву на своём авто, но не хочется дёргать машину через половину России? Элегантное решение — прокат автомобилей [1]. Думаете, что это дорого? Тогда катайтесь на такси, вряд ли это вам дешевле выйдет. При низкой стоимости решения, вы имеете большую свободу передвижения. Авто в отличном состоянии, заправлено, вымыто и ждёт вас.

В результате, проникновение хакеров в защищенную зону Гугл нанесло значительный урон имиджу данной компании, как хранителю интеллектуальной собственности. Google удивил многих публичным представлением произошедшего взлома. В ходе расследования было установлено, что нападения произошли из Китая. Сама же компания предполагает, что нападения были организованы китайским правительством, так как непосредственно с ним связаны известные скандалы о поисковом трафике Гугл и его фильтрации в Китае.

Американские официальные лица не подтвердили появившейся информации. «Госдепартамент США выражал обеспокоенность по поводу этик атак на Гугл и просил Китайскую сторону оказать содействие в ходе расследования», заявил пресс-секретарь Кроули.

Китай, в свою очередь заявил, что не приемлет подобных обвинений.

Конечно, многие эксперты говорили тогда и теперь, что атака такого масштаба и сложности, скорее всего, контролировались китайским правительством. От взломов пострадали более 30 других крупных американских корпораций в дополнение к Google.

«Это была большая запланированная атака – нацеленная на большие результаты, чем взлом Google, вероятней всего организованная китайским «комитетом», сказал Джеймс А. Льюис, старший научный сотрудник и эксперт Центра стратегических и международных исследований США. Ну что ж, Китайцы всегда были хороши при смешивании экономического и политического шпионажа».

Запись опубликована 23 декабря 2010 года. Предыдущие посты рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.