Ничто не вечно, и трафик на сайтах в том числе. В интернете и в мире происходят изменения, аудитория контентных сайтов перетекает в социальные сервисы, становятся популярны новые медиа, меняются поисковые алгоритмы... Может быть множество процессов, ведущих к снижению трафика — одни из них закономерны и неизбежны, другие можно повернуть вспять.

снижение посещаемости

Итак, если вы ощутили на своих сайтах снижение трафика, в первую очередь надо успокоиться и сосредоточиться. Поспешными импульсивными движениями можно только усугубить процесс. SEO не терпит суеты.

Когда пульс приведён в норму, можно приступать к внимательному анализу. Открываем отчёты Метрики (или Аналитикса). Выгружаем самые посещаемые страницы за последний месяц и, для сравнения, за предыдущий месяц (диапазоны опциональны). Сравниваем списки — какие страницы были фаворитами в предыдущий период и стали аутсайдерами в текущем периоде. Делаем поправку на сезонность (если она у вас имеет место быть), составляем список страниц, потерявших трафик.

Далее анализируем возможные потери поисковых позиций. По аналогии составляем списки, как описано выше. Только теперь будут не страницы, а фразы. Как правило, Метрика хорошо показывает фразы с поиска Яндекса, а Аналитикс — с Гугла.
Также нужно проверить позиции сервисом Топвизор, который позволяет отслеживать динамику, избавляя от рутинной работы по сравнению и анализу.

Теперь у нас есть списки «просевших» страниц и поисковых фраз, между которыми можно заметить корреляцию. Дальнейшие действия для каждой страницы:

  • проверка наличия в индексе;
  • SEO-аудит (выявление ошибок, спама ключами, дублирования контента, сравнение поведения посетителей на просевших и популярных страницах сайта);
  • визуальная проверка юзабилити;
  • анализ актуальности и объёма контента.

Когда возможные причины проседания определены, логичным шагом остаётся работа над качеством и ошибками. Улучшение отдельных страниц повышает качество сайта в целом, и наоборот — большое количество некачественных страниц ведут сайт ко дну. В этом случае можно (и лучше) обойтись улучшением старого контента, чем написанием нового. Кроме того, вернуть потерянный трафик обычно проще, чем заполучить новый.

Запись опубликована 30 апреля 2017 года. Предыдущие посты рубрики «SEO»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.