Время от времени у людей возникают такие жизненные обстоятельства, когда требуется переезд. Они либо стремятся к более выгодным жизненным условиям, либо борются со скукой, либо их одолевает страсть к путешествиям и приключениям. В ходе переездов что-то теряется, ломается, многое оставляется, на новом месте появляется много всего нового. Меняется и социальная среда, место работы и т.п., потому на фоне всей новизны мелкие потери не особо видны.

переезд

Но когда переезжает сайт, хочется сделать всё так, чтобы изменения минимально отразились на посетителях и продажах, только если в лучшую сторону. Переезд сайта может быть вызван необходимостью изменить хостинг: в том случае, если хостинг не оправдал надежд, или сайт «вырос» из его лимитов. Ещё один популярный случай. Доменное имя сайта выбирается в самом начале пути. Тогда ещё дальнейшее развитие ресурса угадать не всегда бывает возможным. Иногда осознание неверного выбора домена обнаруживается уже при работающем сайте. А смена домена почти равнозначна тому, чтобы остановить старый сайт и запустить новый, передав при этом максимально все регалии от старого домена к новому.

С переездом на другой хостинг всё просто. Если вы это делаете впервые, то потренируйтесь на тестовом сайте или подключите специалиста. Важно провести операцию в часы минимальной загруженности сайта. Для России это окно между 3-5 часами утра по Московскому времени.

Со сменой домена же всё сложнее. Можно в жирной рамке в шапке старого сайта написать «сайт переехал» и дать ссылку на новый домен. При этом новый домен будет развиваться так, как будто это развивается новый сайт, у которого есть старший брат. Посетители будут неохотно переходить, но когда-нибудь всё же новый проект перерастёт своего предка. Более радикальный путь: поставить 301 постоянный редирект (именно с этим номером, но никак не 302 — временный редирект) на новый домен. Ещё лучше, если есть возможность поставить редиректы со всех старых страниц на аналогичные новые. При этом трафик полностью будет переходить на новый сайт, но нет 100% гарантии, что новый проект получит позиции в ПС старого сайта.

Запись опубликована 30 ноября 2011 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.