Не знаю, чем я так не угодил Яндексу: может, пишу про SEO много или много читаю о поисковом продвижении — стал мне Яндекс нерабочее настроение создавать на страницах своих Подписок. Но это (что виноваты именно Подписки) я обнаружил лишь спустя несколько часов после того, как обнаружил, что мой Firefox стал потреблять по 500-600 и более мегабайт драгоценной оперативной памяти. И начал поиск корня этого зла в Огнелисе.

В делах мне этих надо не забыть
Весы лабораторные купить
Сей точный измерительный прибор
Мне нужен, чтоб расширить кругозор

Компания ООО «Аналит Прибор» (analit-pribor.com.ua) предлагает широкий выбор лабораторных весов и других точных измерительных приборов.

Я не отладчик программ, потому термин «утечка памяти программы» мне не более понятен, чем «утечка радиации на Фукусима 1». Т.е. общий принцип я понимаю, но искать утечку и бороться с ней — не имею понятия.

Потому пошёл простым путём. Поставил Opera 11.10. Сначала нормально дело пошло, но потом и Опера показала не лучший результат по потреблению памяти. А в Chrome плагин Roboform работает крайне плохо (после его установки Хром начинает постоянно выдавать ошибки).

FF у меня портабельный, потому не составило труда проверить, не являются ли какие-либо плагины причиной тормозов. Просто запаковал Лиса в архив, чтобы при необходимости была возможность вернутся, да поставил свежескаченную чистую версию Firefox Portable (см. тут в правой колонке — всё по-русски).

И всё равно в некоторые моменты работы в Интернете компьютер изрядно напрягается. Выглядит это примерно вот так (кликабельно):

Но тут разум всё же победил, обнаружив зависимость между скачками потребления памяти и открытием и закрытием Подписок. Проверил на Опере — ну точно! Новый интерфес Яндекс.Подписок (нео 2010) является причиной тормозов. Только на открытие одной этой страницы FF тратит 500+ МБ оперативной памяти. Опера тоже страдает, хотя и не так явно: потребляет 200+ МБ ОЗУ, а во время сёрфинга по Подпискам пики потребления памяти достигают 450 МБ, и снова скатываются на 200+ МБ. Сделал выводы и откатился на старый интерфейс «нео 2009» — проблемы исчезли. При смене интерфейса оставил Яндексоидам такую писульку:

При заходе в Подписки браузер начинает пожирать оперативную память (установил чистые Opera и FF): до 500 МБ оперативы тратится, чтобы мне посмотреть всего одну вкладку подписок. Opera ещё более-менее справляется, быстро вычищает память. Но FireFox вообще страдает.

Может, это откровение поможет им исправить проблему. Кстати, проводил эксперимент также на другом аккаунте, где у меня мало подписок — там всё нормально. А на моём основном аккаунте подписано свыше 100 блогов.

Запись опубликована 11 мая 2011 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «События»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.