Хорошо, когда верстаешь дизайн сайта по PSD-исходнику от дизайнера, имеющего представление о вёрстке. «А когда наоборот — трудно» — как в известной песенке из мультфильма. Иногда даже после просмотра присланного дизайна приходится стоимость вёрстки повышать в 2 раза. На возражение заказчика отвечать: «Не ожидал, что вы пришлёте... В таком виде. Если не принимаете мои условия — отказываюсь».

Эту статью пишу для потенциальных заказчиков вёрстки. Здесь опишу основные правила, которых вы должны придерживаться при сохранении psd исходника, прежде чем отправить его мне на вёрстку. Здесь я имею ввиду psd исходники для photoshop. Если желаете, можете попросить у меня примеры PSD исходников (см. контакты), я вам дам ссылки, где можно скачать psd исходники, соответствующие моим требованиям.

Итак, не сливаем слои. Особенно удачно, когда слои названы информативно и разложены в папки по назначению, например: херед, боди, футер. Не используем сглаживание шрифтов. Если используете эффекты слоя, то эти эффекты необходимо растрировать, прежде чем отправлять документ мне. Это же касается всяких масок и т.п.

Если на фоне у вас рисунок, который должен повторяться по горизонтали и вертикали бесшовно (тайтлиться), то фрагмент этого рисунка сохраняйте в отдельном слое (можно сделать скрытым). Фрагмент должен быть такой, чтобы при его повторении по горизонтали и вертикали не было видно швов.

Учитывайте, что экраны у пользователей Интернет не безразмерные. Делайте дизайны шириной 1000 пикселей (рекомендую). Максимум — 1200. И не надейтесь, что если у вас рисунок дизайна неожиданно скрывается за краями экрана, программы или документа, то у пользователя он также будет неожиданно скрываться за краями браузера. Вполне возможно, он у него будет просто необоснованно обрезан слева и справа. Также имейте ввиду, что обычно страницы имеют переменную высоту — учтите этот момент в своём дизайне.

Пока, вроде, всё. По мере поступления новых ошибок от заказчиков этот пост будет пополняться.

Запись опубликована 30 апреля 2011 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.