В Сети есть бесчисленное множество способов заработка, но вот реальный доход могут приносить лишь единичные занятия. Пока что я имею опыт заработка только в Рунете, о нём и будет идти речь. Если мы говорим о Рунете, то предполагаем, что заработок сильно зависит от поисковой системы Яндекс. Особенно если речь идёт о продаже ссылок. Прошли те счастливые для манимейкеров времена, когда можно было сканировать и размещать в сети любую книгу, прикручивать к этому сайту спамный тИЦ и рубить бабло.

Сейчас на халяву в сети не разбогатеешь. Нужно знать реальные темы и трудиться. И всё это потому, что Яндекс ограничивает приём в свой индекс чего попало, а также тИЦ кому-попало не раздаёт. Теперь нужно «убедить» поисковую машину в том, что ты производишь интересный контент, полезный людям.

Всякие уловки тут мало помогают. Яндекс может дать на некоторое время позицию в выдаче, проанализировать, как ведут себя люди, посетившие сайт. И в случае, если поведение людей показывает, что этот сайт по этому запросу им не интересен, сайт получает минус. Чем больше таких минусов, тем ниже шансы на успех. Некоторые сайты могут выйти на вторую страницу выдачи, но попасть в топ им Яндекс не даст. Это может быть неплохим вариантом для сайта, предлагающего скачать mp3, ведь юзер часто переходит и на вторую страницу, убедившись, что в топе ему никто не даёт бесплатно скачивать музыку, а все только наживы хотят. Но в общем случае трафика на второй странице почти нет, по сравнению с первой страницей SERP-а.

В случае, если получен тИЦ, то позиции могут быть и не важны для заработка, если зарабатывать на продаже ссылок. Есть много бирж торговли ссылками, некоторые из низ позволяют продавать ссылки с оплатой за время размещения, а некоторые специализируются на «вечных» ссылках с разовой оплатой. Если вам дорог сайт, рекомендую продавать вечные ссылки. Заработок на продаже ссылок за время размещения более простой, иногда более доходный, но поисковые системы любят его меньше всего — на сайт могут быть за это (в числе прочего) наложены санкции.

Если тИЦа нет, или такой доход не устраивает, надо привлекать трафик — продавать баннеры, монетизировать трафик через продажи или клики. В таком доходе ничего плохого нет, в отличие от торговли ссылками, но не все партнёрки белые и пушистые. Некоторые заставляют слать платные sms, иногда даже не давая за это товар. Ссылаясь на такие партнёрки тоже можно испортить карму своему сайту

Это основные способы заработка в Сети. Знаете другие способы — пишите в комментариях.

Запись опубликована 5 ноября 2010 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.