Уже достаточно давно Рунет облетела весть, что Яндекс перестал учитывать noindex и стал учитывать nofollow. Для многих такой поворот событий стал просто катастрофичным (имею ввиду любителей рассылать спам в блоги и прочие социальные ресурсы). Тем не менее, утверждение того, что Яндекс больше не учитывает псевдо-тег <noindex> — не совсем соответствует действительности.

Валидный noindex

Прежде чем показать вам валидный noindex, я докажу, что noindex всё ещё действует.

Яндекс не учитывает noindex лишь в том плане, что он теперь учитывает ссылки, заключенные в этот тег, и передаёт по ним вес. Но если вы хотите скрыть от попадания в индекс Яндекса какой-то текстовой информации, вы по прежнему можете использовать noindex — при этом информация будет защищена от индексации Яндексом.

Недавно я провёл эксперимент. На одном сайте написал странную фразу: «зегунберчихен <!--noindex--> коргшолдух <!--/noindex--> пелзгод» (это исходный html-код). Такие слова я использовал для чистоты эксперимента (таких слов просто не существует). Среднее слово этой фразы я заключил в простой и валидный noindex. После индексации получился такой результат, который можно видеть на картинке к посту: есть «зегунберчихен», есть «пелзгод», но никакого упоминания про «коргшолдух». Отсюда вывод: noindex действует, он позволяет скрыть текст от индексации. А чтобы вставка noindex была простой и валидной — вставляйте его в виде комментария.

Noindex можно использовать, например, когда выполняется раскрутка сайта [1]. Допустим, вы хотите продвинуть в топ какую-то страницу. Для страницы написан SEO-копирайт. Но чтобы людям было интересно находится на сайте, страница наполнена всякими социальными штучками, которые размывают тему статьи, и делают страницу в целом не такой релевантной по запросу, как изначальный текст. В этом случае просто заключаем всё лишнее в конструкции: <!--noindex--> ... <!--/noindex-->.

Запись опубликована 5 декабря 2010 года. Пост окончен, но в рубрике «Тема дня» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.