Поговорим сегодня на тему купли и продажи доменов в Сети. Ведь в этой сфере крутятся очень даже круглые суммы. Скажем, на днях только РуЦентр заработал на купле-продаже доменов свыше 20 миллионов рублей. Оценили умозрительно масштаб? А теперь рассмотрим, что это за зверь такой — доменный бизнес.

регистрация доменов

В основе него находятся домены. Домен — это несколько букв, набирая которые в браузере, мы отправляемся в определённое пространство сети. В техническом плане домен — это запись в DNS-таблицах, куда именно следует отправлять посетителя. Т.е. товар можно назвать информационным.

Домен нельзя купить. Хоть некоторые и говорят, мол, купил домен — под этим подразумевается аренда домена. Русские домены можно арендовать сроком на 1 год. Буржуйские домены — до 10 лет.

Всего существует несколько десятков доменов первого уровня — доменных зон (ru, su, com, net и т.д.). Внутри доменных зон регистрируются домены второго уровня. В каждой доменной зоне имя домена должно быть уникально. Например, есть желание зарегистрировать домен business — таких доменов можно зарегистрировать лишь несколько десятков (по числу доменных зон): business.ru, business.com и т.д. Именно этим домены представляют ценность: чем удачней имя домена, тем дороже оно стоит.

Как мы уже разобрались, себестоимость домена, грубо говоря, 0 (ноль). Но чтобы регистратор добавил запись о домене, который мы хотим создать, ему надо заплатить. В Российских зонах (ru, su, рф) эта стоит от 80 рублей, в других зонах подороже: насколько мне известно, от 200 рублей.

А дальше начинается большой бизнес. Зарегистрировал удачное имя — жди клиента, который перекупит имя по стоимости, на которой вы оба сойдётесь. Многие домены были перепроданы за миллионы долларов. Но даже не задирая голову так высоко вверх, доменным бизнесом можно зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц — просто фантазию надо иметь.

Важно!

Перед регистрацией домена выбранное имя надо проверять на наличие в нём товарного знака! Если такой ТЗ зарегистрирован, то можно на штраф попасть от 250 т.р., и доменный бизнес быстро закончится.

Запись опубликована 2 декабря 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Тема дня», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.