Релевантная страница — та, которая будет полезна пользователю, пришедшему на сайт по определённому запросу из поисковых систем. Человека что-то интересует, он задаёт свой вопрос поисковой машине, а та ему выдаёт варианты ответов. С одного сайта показывается обычно только одна страница, которая считается релевантной по заданному запросу. Именно этой странице отводится роль удержать посетителя, привлечь чем-то, убедить в целесообразности покупки и т.п.

Релевантность

Чтобы страница была релевантной, в её тексте должно наблюдаться следующее:

  • присутствие точного вхождения запроса в заголовок страницы (тег title);
  • наличие точного вхождения в заголовок текста H1;
  • присутствие запроса в тексте, желательно визуальное его выделение (теги em, strong, b);
  • наличие тематической картинки, в атрибуте alt которой содержится запрос;
  • запрос в текстах ссылок на другие страницы сайта (грубо говоря, даём понять поисковой машине, что тут есть ещё материалы по теме);
  • запрос в текстах внешних ссылок на данную страницу;
  • также возможно включение запроса с разбавлением в заголовки H2-H6, но если ставить заголовок перед каждым абзацем, это может быть сочтено за спам — тогда все труды зря.

Случается, что в выдаче по некоторому запросу находится не та страница, что нам хотелось бы. Либо мы создали новую страницу, где информация актуальней, но поисковая система будет продолжать слать на старую, потому как считает её более авторитетной. Тогда надо поставить тематические ссылки со старой на новую страницу. Дополнительно можно поставить внешних ссылок на новую страницу с нужными текстами. Если это не поможет, можно изменить старую страницу так, чтобы её текст не содержал точных вхождений интересующего нас запроса. Если совсем ничего не помогло, можно на некоторое время поставить со старой страницы на новую 301 редирект.

Что-то ещё забыл упомянуть? Ах да, вас наверняка интересует продажа квартир в Киеве. Пожалуй, лучший вариант для всех заинтересованных: продажа квартир в Киеве Подол [1]. Мой приятель давеча переехал из Киева в Москву. Сначала основной проблемой переезда была продажа квартиры. Но потом он обратился в сервис Сландо, в то его отделение, которое занимается недвижимостью в Украине — ему быстро нашли подходящий вариант.

И ещё одно замечание на счёт релевантности. Разные системы оценивают её по-разному. Иногда бывает сложно создать одну страницу, которая была бы первая по релевантности в Яндексе и Гугле. Тогда можно создать две страницы, каждая из которых будет оптимизирована под конкретную поисковую систему.

Запись опубликована 3 ноября 2010 года. В рубрике «Тема дня» есть ещё несколько интересных постов:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.