Принять участие в эстафете могут все желающие, кто использует в своих (корыстных) целях сервис для вебмастеров от Яндекса webmaster.yandex.ru. Как вы знаете, в Я.Вебмастере есть раздел Индексирование сайта ? Входящие ссылки ? Внешние. Там по умолчанию показываются обратные ссылки на сайт, найденные Яндексом за всё время. Многократно на форумах поднимался вопрос, как же Яндекс сортирует ссылки в этом списке? Однозначного ответа я так и не узнал, но замечаю, что сначала идут интересные ссылки.

Так вот, суть эстафеты. Рассказать о своём топ-5 (3, 7, 10, ..., как пожелаете) ссылок из этого списка Яндекс-Вебмастера. А также интересует ваше мнение о том, почему Яндекс решил поставить эти ссылки вверх списка.

Список участников эстафеты я буду публиковать в конце этого поста. Встречное пожелание: чтобы вы в своих эстафетных постах ссылались (без SEO-ухищрений) на этот пост и на блог того, кто передал вам эстафету.

Update 19 ноября 2015. После написания поста прошло 5 лет, многие ресурсы умерли, блоги были проданы или заброшены. Пост сохраняю для истории, только почищу умершие ссылки.

Я, как организатор, опишу аж топ-10 своих входящих ссылок. Почти все сайты там интересные. Ссылки со списка ведут на нужную страницу, открываются в новом окне. Поехали.

  • LiveRSS.ru (тИЦ 375, pr 4). Экспериментальный каталог русскоязычных RSS-каналов и сайтов с новостными лентами в формате RSS. Ссылки были получены путём добавления RSS моего блога в каталог.
  • ePochta.ru (тИЦ 700, pr 4). Рейтинг блогов. Ссылку получил после добавления блога в рейтинг.
  • RSSDirectory.ru (тИЦ 20, pr 2). Каталог RSS-каналов. Аналогично первому.
  • seo73.ru (тИЦ 30, pr 0). Дневник Вебмастера. Там я стал 1500 комментатором, чем заработал немножко денежек и получил ссылку на пост, понравившийся Михаилу.
  • BlogRate.ru (тИЦ 130, pr 3). Рейтинг блогов. Аналогично второму.
  • HTMLblog.ru (тИЦ 130, pr 3). Автор блога пишет о создании сайтов, блогов на WordPress, html, css, ajax. Делает темы для WordPress. В комментарии к посту я предложил ссылку для обмена, так она и засветилась.
  • TeremVK.ru (тИЦ 70, pr 2). Деревянное домостроение. Ссылка с каталога сайтов, получена ещё в 2008 году, когда прогоны по каталогам заказывал.
  • RotaBan.ru (тИЦ 70, pr 2). Биржа баннерной рекламы. Помимо возможности подзаработать вы получаете ещё и ссылку с персональной страницы своего сайта на бирже.
  • HyperSEO.livejournal.com (тИЦ 0, pr 0). Мой маленький ЖЖ-бложек, на котором я ставлю хорошие ссылки на посты основного блога для ускорения их индексации
  • WestBlog.ru (тИЦ 10, pr 1). Блог о SEO и манимейкинге. Ссылка с подписи в комментарии. Noindex, тем не менее DoFollow.

Такой у меня списочек. Может он вам поможет получить несколько бесплатных ссылок, а может вдохновит на участие в эстафете.

А теперь моё мнение, как Яндекс сортирует этот список. Да, я считаю, что сортировка всё же есть, что место в списке — это не просто совпадение, связанное со временем очередной переиндексации ссылки (хотя не буду спорить с тем, кто это предположит). Мне кажется, что одни из главных факторов тут: частота обновления сайта и естественность ссылки. Впрочем, только Платонам изветно...

Эстафета передаётся всем желающим участвовать. 🙂

Блоггеры, принявшие участие в эстафете:

1) Впереди планеты всей Zusicks438 (уже почти не подглядывая пишу ник). В отличие от меня, Александр никакой магии не обнаружил. Что ж, ждём-с следующих участников!

2) Следующий участник — Иван (iDeny). Иван заодно загадал читателям очередную загадку в рамках конкурса с призом $50. А также выдвинул свою версию по поводу сортировки списка.

3) Далее. Егор «палит» свои ссылки на SEO-блог. В основном это другие блоги и социальные ресурсы. Интересно посмотреть. А также есть гипотеза по поводу ранжирования ссылок. Что ж, всё может быть.

4) И ещё один участник к нам присоединился. Встречаем: Константин. Т.к. эстафета стартовала в пятницу тринадцатого, Костя решил опубликовать аж 13 ссылок. В основном там увидите ресурсы, к созданию которых наш эстафетчик приложил руку и сердце душу. Кстати, его блог функционирует на собственном движке автора. Мнение: нет никакой ложки сортировки.

5) Дмитрий принял участие, рассказав о ссылках на свой блог. Профили, рейтинги, дружественные блоги, социалки — уже de facto для блогов. Дмитрий заметил хронологию в сортировке списка.

6) SEO-блоггер Алексей поддержал эстафету, за что ему спасибо. А также за , который он опубликовал в рамках эстафеты, и за мнение. Алексей посчитал, что хронологию тут не стоит брать во внимание или не считать основным фактором, как и трастовость.

7) Приветствуем Сашку и его из Яндекс Вебмастера. В этом списке в основном гостевые книги и DoFollow блоги. Сашка делает вывод, что возраст ссылки имеет значение. Подробнее читайте в его посте.

8) Alex V (СаНьКа) нашёл время для нашего ЯВ-безумия. Интересно, что этот блогер к нам по приглашению с Твиттера (всё же есть живые люди в этом царстве кросспостинга и ботов). и мнение для нашей уже кладези знаний.

9) Денис упомянул в своём Bucваре (который он ведёт вместе с Кристиной) об эстафете. И, конечно, поделился ссылками. В его пятёрке ссылок я отметил для себя 2 новых ресурса.

10) Старый знакомый Михаил безучастным. Один из бэков в моём списке как раз с блога seo73.ru — там я выиграл конкурс, став 1500 комментатором. Получил немного денежек и постовой. Даже не знаю, какой приз дороже. 🙂

11) Поучаствовал в эстафете и Креативный Кот: вот его . У кота в списке в основном друзья, и это замечательно. Не имей 100 бэков с каталогов, а имей 100 дружественных блогов.

12) Вот и любимая не обошла вниманием мой замут. Собралась духом и опубликовала свой . Мнение Надюши такое: Яндекс считает эти ссылки наиболее авторитетными. Спасибо за участие и соблазнительную картинку для поста. 🙂

13) Nubic не увидел среди своих первых ссылок в ЯВ ничего интересного, чтобы не нагнать на читателей скуку, он выбрал сверху несколько более-менее интересных ссылок. Nubic'у Яндекс не более понятен, чем любим. Но ради эстафеты он героически зарегистрировался в ЯВ, за что ему большущее спасибо.

14) Смирнов Петр, ведущий блога «Сам ты мастер» поделился своими ссылками. Многие его данные похожи на показания других блогов, что заметил и сам Пётр. Также он предложил обратиться к Платонам за ответом на наш философский вопрос о сортировке. Так что обращайтесь и пишите в комментариях ответы Платонов. Я обращаться не буду, ибо стеснительный. 🙂

15) JamBlog поучаствовал в нашей эстафете, перенеся эстафетную палку на новый рубеж. Как полвека назад задавались вопросом: «есть ли жизнь на Марсе?» — так и сейчас можно пофилософствовать на тему: «участвует ли траст в ранжировании ссылок панели ЯВ».

16) Прошло 13 дней со старта эстафеты, как подметил Ночной Блоггер. В его посте нашёл несколько интересных ссылок. В частности, в очередной раз решил побороть лень и зарегистрироваться на BloggerDay. А так же я вдруг осознал, что эстафета эта... загадочная 🙂

17) Третью эстафетную неделю начал новый участник — Владимир aka stalker_m6. Принимаем ещё несколько ссылок в нашу ссылочную кладезь. Владимир решил, что никакой ссылочной магии нет, и в ранжировании ссылок ЯВ нет ничего интересного для SEO. Может и так. 😉

18) Участием в эстафете порадовал сегодня Берёза Владимир. Вряд ли кто скажет, что алгоритм вывода бэков в ЯВ — random. Видно же, что впереди всех ссылки с rss-агрегаторов, других блогов (где ссылки были поставлены качественно и естественно) и сообществ.

Запись опубликована 13 августа 2010 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «События»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.