Наверное, не существует уже блоггеров, которые ничего не знают про RSS. Но, думаю, ещё достаточно большое количество активных интернетчиков не используют RSS в повседневной жизни. Основная причина, наверное, в том, что у этих людей и так есть всё, чтобы жить долго и счастливо, они не хотят тратить время на изучение «веб-два-нольного» изобретения сомнительной важности.

Я тоже долго не хотел вникать, но теперь, когда получаю подписки с десятков блогов, не могу не поделиться своим опытом пользования RSS.

Я уже писал о пользе создания RSS фида на своём блоге. На сей раз расскажу о том, как может быть полезен фид посетителям блога, да и нам самим (теперь в качестве читателей фида). Вы, наверняка, встречали на блогах призывы подписаться на RSS. Пафосные:

Даёшь массовый ликбез – подпишись на RSS!

Абстрактные:

Из-за леса, из-за гор едет старый Святогор. Но не просто на коне, а читает RSS

Поэтические:

Всё облазил я с утра – сайты без движения.
Нету новостей, друзья! Что за невезение?
Нету информации – хоть со скуки вой,
А друг мой веселится, мотает головой.

К нему в недоумении и обратился я:
«Откуда взял ты сведенья? Скажи, ведь мы друзья!»
С улыбкой мудреца советовал мне друг:
«На RSS подпишешься – и новости придут»

Итак, рассказываю, к чему же призывают народ. Я использую для чтения RSS сервис Яндекс.Подписки. Далеко не единственный сервис, может и не лучший, но меня вполне радует. Чтобы пользоваться сервисом подписок Яндекса, следует войти в свой аккаунт любого сервиса Яндекса, которым вы пользуетесь (если нет аккаунта — надо зарегистрироваться, например, на Яндекс.Почте). После этого идём по ссылке: Яндекс.Подписки.

Для начала работы с сервисом Яндекс.Подписки нужно добавить поток, нажимаем «добавьте потоки». Откроется форма добавления RSS фида:

Здесь название потока [1] писать не обязательно (если оставите пустым, Яндекс возьмёт название из имени самого фида), нужно указать адрес сайта или его RSS канал [2], затем, если вы интересуетесь блогами разных тем и желаете порядка в своих подписках, выбирайте в списке папок [2] пункт «новая папка», рядом появится новое поле [4], куда следует вписать имя создаваемого раздела подписок — например, SEO-блоги. Чтобы убедиться в том, что у сайта есть RSS фид, и что фид этот адекватно воспринимается Яндексом, можете нажать «посмотреть поток» [5], тогда ниже появится таблица с последними записями добавляемого фида [6]. Можно смело жать кнопку «Подписаться».

Тут я всё расписал детально, но, если у вас одна почта на Яндексе на один проект, куда вы хотите собирать подписки на тематические блоги, то незачем создавать папки (разделы), достаточно просто написать адрес сайта [2] даже в виде hyperseo.ru (можно без http) и нажать «Подписаться». Далее нашему взору открывается интерфейс подписок:

И сразу же видим первую фишку подписки на RSS, которой нет при e-mail подписке: почта отдельно от подписок, хотя и в одном аккаунте, можно одним кликом перемещаться между почтой и подписками, при этом важная корреспонденция не затеряется в новостях. Правда, удобно?

Пока у нас один фид [7] в одном разделе [8], но мы можем добавить сколько угодно фидов, при необходимости раскидывая их по разным разделам. Для этого просто нажимайте «Добавить поток» [9] — в открывшейся форме добавления также обязательным является только указание имени сайта, типа HyperSEO.ru, можно даже без http://.

Интересные подписки вы можете отмечать флажком [10], чтобы долго потом не искать — их можно будет увидеть при нажатии по ссылке «Важные» [11]:

А теперь переходим непосредственно к чтению:

В чтении тут тоже удобнее, чем читать обновления блогов при подписке на e-mail — не надо открывать каждое письмо, при этом загружая новую страницу, а потом возвращаться в список писем. Достаточно кликнуть по заголовку новости [12] — и ниже откроется её текст. Некоторые блоги выкладывают в RSS весь текст страницы, так что даже нет необходимости на сайт переходить, если нет желания комментировать — здесь можно, помимо картинок, и видео посмотреть, и аудио послушать, если блоггер вставил сей контент в запись. Непрочитанные новости стандартно выделяются жирным [13].

Я описал только основы. Конечно же, есть всякие мелкие секреты и фишки (как же Яндекс без этого). На картинке в левом верхнем углу интерфейса Яндекс.Подписок стоит значок «бета» — это может говорить только о том, что функционал и удобство будут расширяться дальше.

А какими «читалками» RSS лент пользуетесь вы? Хотелось бы узнать о преимуществах других ридеров.

Запись опубликована 19 февраля 2010 года. Не так давно в рубрике «Сайты» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.