Каждый сеошник знает, что такое клоакинг, чем он может быть хорош и какими последствиями может обернуться. Клоакинг — это когда посетителям отдаётся один контент, а поисковым системам — другой. Во времена, когда староверы вырезали HTML-страницы ножом по берёсте, клоакинг был банален:

if (FALSE !== strpos($_SERVER['HTTP_USER_AGENT'], 'bot')) {
	echo 'Ой ты, гой еси... (Текст для юзеров)';
} else {
	echo 'Большие сиськи, толстые сиси (Ботам)';
}

Сейчас так поступать, мягко говоря, не нужно.

Да, поисковые машины стали настолько умные, что даже спойлер может стать причиной санкций — смотря, что будет написано в блоке со скрытым текстом (который раскрывается при действии пользователя), и что будет в тексте открытом. Это как (извините за пример): убивать плохо, за это в тюрьму садят, но если ты на войне, то за убийство тебе ещё и орден дадут.

И теперь меня интересует конкретный пример, который может быть расценен как обман поисковой машины, а может и нет. На моём сайте много внутренних ссылок, которые могут быть полезны пользователям, а могут быть нейтральны. Но для передачи внутренних весов эти ссылки точно будут бесполезны. Допустим, я хочу сократить количество бесполезных для SEO внутренних ссылок, но оставить их для пользователей. Кстати, в клоакинге обычно делается наоборот. Для наглядности, ссылка:

<a id="calend-link" href="/2012/02/">Записи за февраль 2012</a>

Я могу её вывести так, что для ПС она будет просто текстом на странице:

<span id="calend-link" title="/2012/02/">Записи за февраль 2012</span>

Но жаваскриптом «активирую» ссылку в браузере пользователя:

$('#calend-link').replaceWith(function() {
	return '<a href="'+$(this).attr('title')+'">'+$(this).text()+'</a>';
});

Конечно, этот скрипт будет у меня во внешнем файле (скажем, /js/script.js), а в robots.txt будет стоять директива для всех ботов: «Disallow: /js/» — а то все эти манипуляции для Google будут бесполезны (не ровен час, и для Яндекса).

Будем дальше фантазировать: таким образом, я уменьшу количество внутренних ссылок на странице со ста до штук десяти, но оставлю самые важные. Что скажете, эрудированные сеошники, будет ли это расценено, как клоакинг?

Только не говорите, мол, ты так только объём загружаемых данных увеличишь многократно, страница будет дольше грузиться — а это фактор ранжирования. На счёт этого не волнуйтесь, всё сделаю чётко. 😉 Ещё предчувствую предложения обратить внимания на более существенные способы раскрутки, как продвижение статьями [1] или написание интересных оптимизированных текстов. Конечно, я этим тоже занимаюсь, но тут меня интересует именно ваше мнение по поводу данной «скриптографики».

Запись опубликована 10 февраля 2012 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Раскрутка»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.