Эта статья для тех, кто ещё только собирается начать ведение персонального блога, как и весь курс создания блога с нуля. Если вы тут прочитали об этом курсе впервые, то рекомендую проследовать на страницу курса и ознакомиться с ранними статьями. Там раскрываются основные понятия и термины, основы блогинга.

Сейчас я могу приступить к написанию новой статьи сразу же после захода в админку блога без предварительной подготовки. А на ранних этапах своего блогинга я мог часами исследовать Интернет, но так и не набраться решимости заняться написанием. Здесь я постараюсь избавить вас от этого комплекса.

Если вы долгое время не можете решить задачу, о чём писать в блог, возможно, выбор темы блога не является для вас подходящим. Выбирать тему следует так, чтобы вы заранее представляли, какого рода материалы вы будете туда публиковать. А то некоторые идут на поводу идеи заработка и выбирают наиболее прибыльную тему. Создают блог, но когда дело доходит до написания постов, случается ступор.

Чтобы этого не происходило, выбирайте тему для блога, связанную с вашими увлечениями или работой. От ежедненых занятий хобби и работой вы регулярно получаете порции информации, которые могут быть интересны вашим читателям. Даже если информация для вас не нова, простой отчёт о проделанном может быть кому-то интересным.

Лазаете ли вы по горам, играете ли в компьютерные игры или занимаете на производстве руководящую должность — вы обладаете уникальными сведениями о мире, которые в совокупности с вашим мастерством письма могут сделать вас популярными. В одном популярном блогерском журнале я даже как-то раз увидел анонс блога, автор которого служит в армии в звании, если не ошибаюсь, лейтенанта, и рассказывает в блоге об особенностях армейской службы.

Да, тут кого-то могло смутить упоминание мастерства письма. Для человека, привыкшего в Интернете только читать, может показаться невероятным заявление о том, что он обладает мастерством письма. Это связано лишь с отсутствием практики. Человек, который говорит, что он не писатель, достаточно интересно и свободно может общаться со своими друзьями на разные темы. Или вы считаете написание статей слишком серьёзным делом? Считаете себя ответственным за каждую букву, боитесь быть смешным? Смешно только одно — так думать.

Чтобы «иметь наглость» писать в блог на всеобщее обозрение, вовсе не обязательно блистать с детства литературным талантом. Вот я в старших классах имел по литературе жиденькую тройку и радовался, когда удавалось за сочинение получить 3 балла, ведь в ином случае приходилось его переписывать. И если слышал при проверке сочинений от учителя фразу: «Павел, ну ты накуралесил тут» — то только радовался, потому что знал, что сочинение принято.

Чтобы воспитать в себе привычку писать, начинайте с малого. Читайте другие блоги, но привыкайте иметь мнение по каждой прочитанной статье, и высказывайте это мнение в комментариях. Вот увидите: напишите штук 50 комментариев, и будете писать комментарии уже не особо задумываясь, точно так же, как в магазине говорите: «Здравствуйте, булку белого, пожалуйста». И это только первый шаг. А после написания 50 постов пальцы будут уже легко и непринуждённо бегать по клавишам, стремясь угнаться за ходом вашей мысли. Однако, предупреждаю, после долгого перерыва в написании статей снова будет трудно первое время, хотя не так, как в первый раз.

Запись опубликована 26 марта 2011 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Пошаговое создание блога», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.