На днях один мой друг лишился лицензии на антивирусный программный продукт от лаборатории Касперского. Причин лишения я не знаю (возможно, мой друг добыл лицензию нелегальным способом), я столкнулся уже с самим фактом. Покупать новую лицензию друг отказался по финансовым причинам. Но работать в Сети без антивируса смерти системы подобна.

Тогда я решил для него на первое время подыскать достойный антивирус, который предполагает использование полного функционала бесплатно (trial). Выбор пал на Avast, потому что он уже достаточно хорошо зарекомендовал себя.

Avast позволяет пользоваться продуктами Profesional и Internet Security бесплатно в течении месяца, есть также бесплатная редакция Free на неограниченный срок бесплатного использования. Когда я установил эту систему, то узнал следующую новость.

В Avast теперь есть сервис, позволяющий оценивать качество сайтов. Как известно, сейчас полно сайтов, заражённых вирусами (с согласия или без ведома их владельцев). Есть также сайты, не распространяющие вирусный код, но проводящие мошеннические операции и предлагающие для скачки фэйковые версии популярного софта.

Сайты оценивает специальная экспертная группа CommunityIQ. На предмет вредоносного кода сайты проверяются автоматически. Результаты оценок можно видеть при интернет-сёрфинге, воспользовавшись специальным плагином для браузера (устанавливается вместе с антивирусом).

Запись опубликована 17 февраля 2011 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Программы», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.