Причём, очень давно, и очень многие знакомые так поступают. Сейчас помаленьку начали людей приучать платить за использование лицензионных программ. А раньше, как говорил Евгений Касперский: «Если бы мы не закрывали глаза на бесплатное использование нашего антивируса, ему бы не удалось достигнуть такой популярности».

Антивирус

Но теперь, в общем-то, рынок антивирусных программ поделили между собой гиганты отрасли, настало время приучать население платить за антивирусы.

Приучают как? Двумя проверенными многовековой практикой способами: кнутом и пряником. Под кнутом подразумеваются показательные судебные разбирательства с организациями, использующими нелегально лицензионное ПО. Причём, пока ещё только показательные, и только с организациями, но не застрахованы и простые смертные физические лица.

А в чём же пряник? У всех топовых антивирусов есть триальные версии, позволяющие бесплатно протестировать полнофункциональный продукт в течении какого-то времени. Причём, теоретически время это ограничивает сам пользователь — ведь всегда можно получить новую триальную лицензию. Но создатели антивирусов сделали всё продуманно: пользователю внушается, что лицензионная версия программы полностью обезопасит его от вирусов, в отличие от триальной версии. Но, как я уже говорил, триалки полностью функциональны.

Ещё в последнее время заметил, что ужесточилось блокирование краденых лицензий, а также быстро закрываются сайты, распространяющие лицензии (либо перестают их распространять после получения гневного письма). Что нам остаётся? Либо искать новые сайты с лицензиями, либо использовать бесплатные антивирусы, коих имеется в данный момент значительное количество. Вы сами убедитесь в этом, если сходите по ссылке.

Кроме хорошего функционала, часто не уступающего функционалу платных аналогов, представленные бесплатные антивирусы имеют русскоязычный интерфейс, техподдержку, регулярные обновления. В чём выгода разработчиков? В таких антивирусных программах часто встречается реклама платных продуктов и услуг. Потому вы не платите за антивирус, а расплачиваетесь лишь просмотром рекламы.

P.S. Любителям халявы также рекомендую найти в сети статью «Антивирус на помойку». Читал как-то давно. Суть в том, что не антивирус защищает ваш компьютер от вирусов, а грамотно настроенная операционная система.

Запись опубликована 9 октября 2010 года. Пост окончен, но в рубрике «Тема дня» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.