Платные программыЗадача, озвученная в заголовке, теоретически реализуема. Вопрос в том, пойдёт ли правительство на такие радикальные меры, ведь известно, что среднестатистическому россиянину не по карману покупка ПО (хватает счетов за коммунальные услуги).

Прикинем, во сколько обойдётся покупка ПО обычному юзеру, который посредством компьютера занимается обработкой документов и сёрфингом в Интернет (цены посчитаны на сайте продажи лицензионного ПО MirProg).

  • Windows 7 = ~5300 р.
  • Антивирус Касперского = ~1200 р.
  • Microsoft Office для дома и учебы 2010 = ~2800 р.
  • WinRAR = ~900 р.
  • ABBYY FineReader 9.0 = ~1500 р.

А теперь калькулируем: 11 700 рублей. Что ж, не хилая прибавка к стоимости компьютера для тех, кто интересуется: можно ли купить нормальный компьютер за 15 000 рублей.

Причём, создатели платного ПО стремятся становиться монополистами в своей сфере, чтобы исключить возможность пользователей выбирать бесплатное ПО. А, между тем, у бесплатного ПО больше возможностей к развитию, ведь улучшать его может любой желающий: есть идеи по улучшению, написал свой модуль, привёл к стандартам, отправил на сервер, модуль посмотрели и приняли, либо нет.

А теперь о том, как же могут заставить всех покупать программы. Есть возможность встраивать в программы «стучалки», т.е. передавать информацию о компьютере пользователя на сервер. Приходит так на сервер обуза от пользователя с каким-то IP-адресом, по адресу через провайдера узнают географический адрес и вызывают группу экспертов на место возможного «криминала».

Пока что приобретение ПО по карману в основном организациям. Они могут и услугу обслуживания компьютеров по договору подписать, чтобы не испытывать головной боли от своих компьютерных систем. Полезно и приятно, когда за компьютерными системами следят профессионалы такого уровня, как в команде «Аутсорсинг 24»: аварии и поломки устраняются в считанные минуты, попутно решаются вопросы, как не допустить поломок в дальнейшем и как оптимизировать систему в целом.

Запись опубликована 19 сентября 2010 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Программы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.