Троян

Когда я работал в компьютерном магазине техником. Ко мне часто обращались с вопросом, почему мощный компьютер вдруг стал тормозить. Когда я говорил, что надо бы на вирусы проверить, глаза клиентов округлялись: «Да как же, у меня лицензионный ESS / Каспер стоит!» И были не правы, потому как проверка альтернативными утилитами в безопасном режиме или на стороннем компе обнаруживала букет троянцев. Как это происходит?

Немного истории вперемешку со сказкой. Наверное, вы помните, как царь Спарты пошёл войной на Трою. Да — скажете вы — так ясно помним, будто вчера было. После долгой изнурительной для обеих сторон осады Трои данайцы соорудили деревянного коня, оставили в дар богине Афине Воительнице, которая покровительствовала жителям Трои, отплыли. Всё бы хорошо, да тёмной ночью из коня наглым образом вылезли 50 лучших греческих бойцов, перебили охрану, открыли городские ворота, впустили далеко не уплывавших греков и устроили дебош в городе. Такие были времена, такие нравы.

Вышеописанное имеет статус легенды, вопрос связи которой с реальными событиями является открытым. Перед применением этой информации проконсультируйтесь со специалистом.

С тех пор многое переменилось, но троянские войны бушуют до сих пор. Так откуда же на наши защищённые антивирусами компьютеры, как защищён был стенами славный город Троя, проникают троянские программы? А мы их сами пускаем. Кто не любит скачать программы для компьютера, да ещё с варёзника, да ещё со всевозможными кряками, кейгенами, триал-ресетами для беззаботной работы? В самом деле — зачем платить, когда можно бесплатно взять ворованное?

Но и за бесплатное использование платных программ приходится платить. Иногда дорого. Советую взять за правило: любите бесплатный сыр — используйте бесплатные аналоги платных программ, скачанные с сайтов официальных разработчиков.

Ещё одни ворота, куда троянцы толпами ломятся — наши браузеры. К сожалению, в браузерах всегда есть дыры, позволяющие сплоитам устанавливаться на наших компах без нашего ведома. И здесь мало что зависит от выбора браузера. Вот пара советов, не являющихся 100% гарантией защиты, но увеличивающие надёжность системы:

  • Закачивать и устанавливать новые версии используемых вами браузеров, не затягивая с этим.
  • Первый совет также относится ко всем программам, которые используют в работе Интернет.
  • Рекомендуется разрешать сетевой доступ только тем программам, которым это реально необходимо, установив в фаерволе политику: что явно не разрешено, то запрещено.
  • Не использовать системную учётную запись с правами администратора для повседневной работы. Вы каждый день устанавливаете новый софт? Для обычной работы достаточно ограниченных прав.
  • Предполагается, что с антивирусом и фаерволом в системе порядок.
  • Не знаю, может иконку прилепить к системному блоку или на крышку ноута...

Ложка SEO в эту троянскую бочку. Компания Netpeak, являясь одной из крупнейших SEO-студий Украины, предлагает качественное поисковое продвижение. Если за работу берутся эти добрые люди, но на свои ресурсы вы получите не стадо бессмысленного и бесполезного трафика, а стройную очередь своих клиентов.

Запись опубликована 15 мая 2010 года. В рубрике «Программы» есть ещё несколько интересных постов:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.