Сколько стоит хороший сайт

Некоторое время назад ко мне обратился друг. Мол, нужен сайт, и это, должно быть, по моей части. Я сказал, что вопросов нет никаких: оплата от 3000 рублей и месяц срока. Конечно, цена была занижена, а срок завышен. Сейчас объясню, почему. Я называю минимальную цену, за которую сделаю заказчику сайт, которым он может сам управлять. Вроде бы, опытному человеку кажется, что тут работы на один день. Но мой опыт подсказывает обратное:

  • работу надо выполнить качественно, чтобы заказчик не только разочаровался, но и посоветовал мои услуги своим знакомым;
  • в работу я включаю не только установку и настройку движка, но и начальное наполнение, а также все переговоры заказчиком по поводу вида и содержания будущего сайта, обеспечение индексации, консультации по управлению сайтом и т.п.;
  • глупо заявлять предельный минимум цены, а потом говорить, что все фантазии заказчика (даже по мелочам) стоят дополнительных денег.

Теперь о сроках. Кто сказал, что месяц — это много? Нет, спорить я не буду, согласен — много. Если брошу все дела, то я сделаю простенький сайт за 3 дня (не забываем всё, описанное выше). Но чего ради я буду всё бросать? Уже получается минимум неделя. А форс-мажоры? Итого — две недели. Плюс всяческие согласования, доделки, переделки... Не помню ни одной работы, в которой бы обходилось без них. Просто заказчик очень редко представляет себе точно, что он хочет. И даже когда увидит то, что он просил, реальность может показаться ему не столь красочной, чем фантазии.

Потому считаю, месяц — вполне адекватный срок даже для простенького сайта. Лучше сдать работу раньше срока, чем позже.

Запись опубликована 29 октября 2010 года. Предыдущие посты рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.