Если не знаете, E-num — это способ подтверждения операций в системе WebMoney, когда используется, например, программа для мобильного телефона, сообщающая число ответ на заданное число вопрос во время проведения операции. Об этом я подробно писал в статье про защиту WebMoney.

E-num позволяет сделать электронный кошелёк более защищённым, а также позволяет проводить платежи на тех компьютерах, где не установлен Keeper. Пароли тоже не нужны — число вопрос забивается в телефон, из которого переписывается число ответ, и платёж проводится.

Несмотря на эти достоинства E-num имеет и недостатки.

Не очень-то серьёзной гарантией является эта система. Если не ошибаюсь, у Маула тоже была подключена E-num авторизация, когда его ограбили. Следует всячески избегать вирусных угроз и не хранить на кошельке большие суммы, как и без использования E-num.

Затруднительно при каждом переводе набирать больше десятка цифр на телефоне, чтобы совершить транзакцию.

Следует хранить в недоступном месте копию E-num клиента с кодом активации. Если телефон вдруг пропадёт, конечно можно воспользоваться восстановлением клиента, но количество таких процедур восстановления ограничено. Но если есть подозрение на то, что телефон украден и может быть использован для доступа к кошельку (для этого мошеннику надо знать тот e-mail, на который завязан ваш E-num), то программу лучше восстановить — при этом теряет актуальность пропавшая копия клиента.

И последний минус, логически вытекающий из специфики системы — без телефона невозможны никакие движения в WebMoney.

Несмотря на перечисленные минусы, на сегодняшний день авторизация E-num — один из способов сильно усложнить работу мошенникам. Но не стоит на эту защиту полагаться 100%, как и на любую другую. Стоит не пользоваться своим кошельком на левых компьютерах, не доверять никому проведение финансовых операций с ваших кошельков и не хвастаться своими доходами. Регулярно проверяйте компьютер на вирусы, не подключайтесь с рабочего компьютера к публичным Wi-Fi сетям. Всё это на 99% избавить от угрозы кражи.

Запись опубликована 13 сентября 2010 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Кнопка "Бабло"»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.