Окупаемость - заработок в ИнтернетЯ регулярно почитываю много SEO блогов. Интересно же, чем занимаются братья по ремеслу. Некоторые SEO блогеры клепают сателлиты пачками, среди них есть такое распространённое мнение: «Задача минимум — вывести сайты на окупаемость, чтобы оправдывали затраты на домены и хостинг». При этом что-то умалчивается про окупаемость затраченных усилий. Будто выложить сайт, как чай утром попить. А ещё же есть человекочасы, потраченные на раскрутку (если раскрутка бесплатная, тем больше часов, а то ещё и эту статью расходов упомянуть надо).

Складывая вышеперечисленное в одну сумму, вижу, что затраты на домены и хостинг не составляют у меня даже пятой части всех затрат. Пофиг, допустим, что час моей работы стоит всего 50 рублей — даже при таких подсчётах моё время — самая дорогая статья расходов.

Напомню, что домены в зоне RU стоят меньше 100 рублей, если кто-то берёт больше — он на вашей наивности деньги делает. Потому оплата доменов становится для меня серьёзной задачей в такое время года, в которое я некогда проявил активность при регистрации доменов. У меня это волнами в основном с конца августа по начало ноября. Ещё как назло может приключиться, что и хостинг в это время заканчивается, и деньги потрачены.

Иногда выручают всякие акции и конкурсы, которые в блогосфере водятся в изобилии. Например, однажды я своевременно написал 1500-й комментарий на блоге Михаила Киселёва, за что получил 150 рублей. Сейчас ещё мистер Сит (mrsit.ru) то и дело деньги раздаёт за проявление активности на его блоге — любой желающий может удовлетворить свой меркантильный интерес. В таких мероприятиях даже важней участие: деньги всё равно потратятся и забудутся, а приобретённые знакомства и опыт участия будут ещё долго служить.

В общем, если в расходы вписывать только оплату доменов и хостингов, то работа в Интернете становится пустой тратой времени. Надо обязательно записывать расходы на платную раскрутку, а также затраты времени. Если у вас есть график работ, то время можно не записывать, и так понятно, что работаете 6 (может, 4 или 8) часов в день. Иначе можно засекать на таймере. В любом случае, приучать себя к порядку полезно. А если же выходит, что труды ваши стоят очень дёшево, не лучше ли пойти на оффлайн работу?

По хорошему, надо ещё и технические средства в расходы включать. Например, ноутбук мне очень нужен для работы в Интернете. Стационарный комп — совсем не то. Смотрел сегодня ноутбуки apple (в недавних записях упоминал уже, что подбираю новый ноутбук себе). Кстати, интересный факт: бренд Apple косвенно связан с брендом Macintosh. И не только тем, что Макинтош — сорт яблок. Хоть цены на MacBook-и едва вписываются в мой лимит, но зато производительность их не может не радовать. Особенно после работы под Windows, когда возникает ощущение, что операционка только на полпроцента занята моими делами, а остальные мощности компьютера расходует под свои.

Так что, пишите в комментариях, какие статьи расходов также стоит учитывать. А то может я только тешу себя неоправданными надеждами, что занимаюсь доходным делом. 🙂

Запись опубликована 25 августа 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Кнопка "Бабло"», так читайте же:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.