Делаем сайтНедавно я писал пост о том, как можно делать сайты без какого-либо умения программировать. Конечно, мне легко рассуждать, ведь я программировать умею. Да и в комментарии Санёк высказался, что необходимо знать движки и ориентироваться в PHP, чтобы не опозориться перед заказчиком. Иными словами, чтобы заказ не превратился в отказ.

Но есть тут важный момент. Можно ограничить цель средствами, и если знание движков и PHP не входит в список средств, то и цель выбрать такую, где не придётся велосипедов изобретать. Я намекаю на то, что можно найти заказчика, которому сделать сайт-визитку, и при этом освоить новый для себя движок.

Если что-то не заладится, всегда можно воткнуть знакомый WP или другой движок (уж такие элементарные вещи должны быть в багаже опыта, прежде чем назвать себя вебмастером). А если освоение нового движка будет успешным, то и деньги получаем, и новый опыт, знание, пополнение портфолио, успех.

Но не всегда стоимость заказа равноценна тому, какие требования будут выдвинуты. Бывает, что заказчик просто далёк от Интернета, и наивно верит, что за 5000 рублей ты ему сложную анимацию сделаешь или трёхмерный дизайн сам нарисуешь. Может кто-то и нарисует, но мне специально ради этого 3d max видео уроки смотреть не хочется. Хоть видео уроки и будут самым лёгким способом освоения пакета 3D Max. А если действовать дедовскими методами: купить книжку, читать и пробовать — тут тем более может дело затянуться.

В общем, если мало опыта и знаний, но есть желание создавать сайты на заказ, можно пойти двумя путями. Либо делать только то, в чём есть опыт, как советует Санёк. Либо быть организатором: находить заказы, озадачивать программиста, дизайнера (всё то, для чего свои руки недостаточно прямы). Хотя, есть ещё путь: знакомиться с технологиями во время работы, если вы на такое способны. А выбирать свой путь не обязательно, можно сделать коктейль, употребив ингредиенты в нужных пропорциях

Запись опубликована 6 сентября 2010 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.