Если короче, в заголовке статьи имеется ввиду хостинг — каким он бывает. Обычно, если вебмастера спрашивают про хостинг, он в ту же секунду может сказать, что хостинг бывает бесплатный, дешёвый и дорогой. Дальше он может задуматься о том, имеет ли хостинг поддержку PHP и MySQL. На этом знания большинства вебмастеров в вопросах хостинга исчерпываются, и в основном больше информации им никогда не пригодится.

Но если вы решили серьёзно заняться созданием сайтов на заказ, лучше узнать подробнее, какие услуги предлагают центры обработки данных (цод [1]), перестать ассоциировать хостинг только с контрольной панелью на сайте хостера, а подумать о железных вопросах.

Итак, услуги.

Виртуальный хостинг. Самый дешёвый вид хостинга, подходит для большинства сайтов с невысокой посещаемостью. При заказе такой услуги физически вам выделяют часть ресурсов общего сервера (который делят между собой ещё сотни клиентов). При этом вам сразу же сообщается только о наименее ценной части ресурсов сервера — дисковом месте. О том, какой частью процессорного времени и оперативной памяти вашим сайтам дозволено пользоваться, узнать только при внимательном изучении договора. Скажем, там может быть написано: нагрузку больше 2% можно создавать не дольше 30 минут в месяц. При превышении лимита сайт какое-то время может быть недоступен. Трафик тоже вроде как бы не ограничен, но если при слабой нагрузке на сервер вам удастся создать большой трафик, то ограничения вам тут же лично напишут.

Виртуальный сервер (VDS-хостинг). При таком виде хостинга тоже в аренду даётся часть сервера. Но, в отличие от виртуального хостинга, здесь вы точно знаете, какая часть оперативной памяти и процессорного времени у вас есть в наличие. Клиентов тут на одном сервере значительно меньше, потому можно получить высокие мощности по цене ниже стоимости аренды физического сервера. К тому же, выглядеть это будет как аренда слабенького визического сервера.

Аренда сервера (Dedicated). Пользуясь такой услугой вы знаете, что где-то стоит компьютер, работающий только на вас. Вы в курсе нагрузки на процессор, видите, какие процессы создают нагрузку. Вам известен расходуемый трафик, также заранее оговариваются лимиты трафика — и это большие цифры, которые трудно превысить (а если привысите, наверняка будет чем заплатить за превышение).

Размещение сервера (Colocation). Вы привозите свой сервер (который купили в магазине) в ЦОД, где его размещают в стойку. Дальше платите в зависимости от затрат на обслуживание сервера и за канал подключения к Интернет. Например, сервер надо охлаждать, обеспечивать электричеством, производить срочный ремонт при необходимости. Также цена зависит от веса и размера сервера. Этот вариант дешевле аренды сервера в долгосрочной перспективе (конечно, если вы взяли качественное железо и проблем с гарантийным ремонтом не будет). Только сначала требуются большие вложения — желательно сразу купить 2 сервера, чтобы выход из строя одного сервера мог компенсировать другой.

Выделенная зона (Dedicated area). В этом случае некоторая часть помещения ЦОД-а выделяется вам для организации своего малого ЦОД-а. В этом случае организация сама может гарантировать информационную и техническую безопасность серверов. Вариант для случая, когда нужен ЦОД, но нет денег и времени на его постройку.

Теперь разберёмся ещё с одним вопросом. Почему цена на хостинг может различаться в 5 раз? Есть определённые стандарты на создания ЦОД. Согласно самой популярной классификации есть 3 уровня качества: Tier-1, -2, -3. Если ЦОД соответствует только уровню Tier-1 (что тоже может быть формально), не удивляйтесь, если в один прекрасный день сервер там сгорит или крысы перегрызут провода. Начинающие предприниматели могут взять сервер в аренду на таком ЦОД-е и открыть там виртуальный хостинг. Стоит только представить, каково это: сделать полноценный сайт на WordPress [2], сэкономить на хостинге и в один день потерять весь свой труд без возможности восстановления. Следует быть осторожными при заказе очень дешёвого хостинга у хостера, не имеющего истории и лицензии.

Запись опубликована 15 апреля 2010 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Тема дня»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.