Давно меня интересует фокус по созданию сайтов по типу конструктора. Представьте ситуацию: мало что понимающий в Вебе бизнесмен решает создать сайт и идёт в вебстудию. Не успел толком разобраться — ему уже выставляют ценник в ХХ или даже ХХХ тыс. рублей, и половину суммы надо платить авансом. Надо быть немало мотивированным и осведомлённым, чтобы согласиться на такую сделку. А вот интересно, что происходит на кухне конструктора сайтов? Такой сервис позволяет начать бесплатно с малого и затем решить, за что и сколько стоит платить. На вопросы отвечает Александр Чернышев — главный маркетолог конструктора сайтов A5.ru.

Александр, а кто вообще пользуется конструкторами сайтов? Ну, то есть аудитория у них очень разная. Как позиционирует себя A5.ru?

Аудитория действительно очень отличается в зависимости от того, как ставит себя компания. На российском рынке есть сайтбилдеры для журалистов и хипстеров, для работяг, для старушек и детей. Есть даже конструкторы сайтов для программистов, хотя, по идее, это вещи вообще противоположные.

Аудитория A5 — это взрослые люди. Средний возраст наших пользователей 35-45. Обычно это малый бизнес, частные предприниматели, но часто встречаются и некоммерческие проекты. Школьные учителя и воспитатели создают свои странички. Им по законодательству положено. На нашем конструкторе во многих школах занятия по информатике проводят.

Льстит, наверное такое внимание со стороны общественности?

С точки зрения бизнеса это не всегда хорошо. Бывает, что менеджеры по продажам полдня школьников обзванивают. Просто в предыдущий день в какой-нибудь школе учитель по информатике провел 4 урока, и куча детей ввели свои номера телефонов при регистрации. Некоторые из них номера родителей вводят, и те очень пугаются, когда им наши продажники начинают вопросы задавать. Думаю, из-за этого, много детей получили необоснованных люлей)))

Ладно, давайте ближе к теме. У вас на сайте указано, в максимальный тариф включена SEO-консультация специалиста. Расскажите, как это происходит и что вы рассказываете своим клиентам?

Это смешно, но обычно SEO-консультация заключается в банальном рассказе о том, что такое SEO и для чего это вообще нужно. Люди решают создать сайт, а как вообще это всё устроено — не понимают. Многие думают, что вот сейчас поставят на шаблон свой номер телефона, жмякнут кнопку “Опубликовать” и клиенты валом набегут. Как мы понимаем, такого не происходит.

Рассказываем по порядку: Яндексом пользуетесь? А знаете, почему одни сайты на первой странице, а другие на тысячной? И понеслась. Рассказываешь, заодно продаешь какую-нибудь услугу. У нас специалисты делают базовую внутреннюю оптимизацию + заполняют сайт уникальным контентом. Контекст, таргет, SMM — это уже вроде как “для продвинутых”. Самое сложное — объяснить клиенту, почему он вообще должен платить за бесплатный конструктор сайтов и какие-то там оптимизации.

Но вот интересный момент. Сразу редко покупают. Обычно долго думают, а потом сами перезванивают. С тобой человек 30 минут проговорил, ты ему информации выдал столько, сколько он уже лет 20 со времен института не получал, потом он идет подумать. Как правило, приходит к выводу, что лучше отдать это дело в руки профессионалов.

Можно сказать, что вы работаете с абсолютными новичками в сайтостроении и вам приходится постоянно всё с нуля объяснять?

Если брать конструктор сайтов, то примерно так и есть. Другое дело, что к нам обращаются и достаточно крупные предприниматели со сложными проектами. Много медицинской тематики, салоны красоты, психологи. В Москве такие ниши просто сверхконкурентны. Тут уже интересная работа идет.

То есть работаете как вебстудия?

Конструктор сайтов — лишь один из наших продуктов. В целом, у нас полноценное рекламное агентство. Плюс обучающий центр. Проводим курсы по маркетингу для бизнесменов. Учим самостоятельно проектировать сайты, настраивать контекст, работать с подрядчиками. Многие из студентов становятся нашими клиентами. Другие самостоятельно работают над своими веб-ресурсами. Стоит ли говорить, что результаты у них гораздо выше, чем у людей, которые сидят и ждут у моря погоды.

Вопрос напоследок: что сказали бы, обращаясь ко всем вашим клиентам?

Старайтесь узнавать новое. В России люди после институтов как-то перестают развиваться.

Вот устанавливает мужик окна. Вот есть у него бригада. Окна-то поставить они знают как, настоящие профи. А вот как привлекать клиентов, как общаться с людьми так, чтобы после звонка вам они не сливались, и т.п. — вообще беда. По итогу — человек 20 лет делает одно и тоже, сидит на своих 40-50 тысячах (и это еще неплохой вариант) в регионе и никак не растет.

Бизнес как таковой тут отсутствует. Получается, что всю жизнь человек руками работает, а голову так и не подключает.

Конструктор сайтов, где можно создать сайт — это первый, но важный этап. Начинайте свое развитие, прямо сейчас. А мы всегда поможем советом в наших сообществах или в чате Telegram.

Дерзайте, друзья!

Спасибо, Александр, за уделённое время и интересные ответы.

Запись опубликована 16 февраля 2017 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «Создание сайтов»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.