Тему комментирования блогов я затрагивал в статье про DoFollow блоги (кто такие, зачем, и как их искать). Заметил, что не все блоггеры любят, когда их блоги комментируют. Это, например, относится к тем случаям, когда автор пишет исчерпывающую ускоспециализированную статью, когда добавить даже нечего. Но находятся индивиды, оставляющие и к этой статье комментарии исключительно ради ссылки. Естественно, читать такие комментарии не доставляет удовольствия.

Но есть и польза от комментариев не только комментаторам, но и авторам статей.

Конечно, если блог сделан под контекст или под Сапу, без всякой ориентации на читателя, всё нижеописанное к нему относиться не будет.

Грамотные блоггеры пишут комментарий, только если им есть что сказать по теме статьи, если эта тема им интересна. Например, я не комментирую блоги о футболе, хоть и смотрю иногда футбол. Я не являюсь ярым поклонником, не помню всех членов любимой комманды, у меня даже любимой комманды нет. Зачем мне комментировать такой блог? Если блог о серьёзном программировании, где я половину не понимаю, я его тоже не комментирую, хоть и читаю с интересом. Я ведь программист, интересуюсь технологиями. Мне просто нечего тут сказать кроме: «узнал новую для себя тему, которую вряд ли буду использовать» — такой комментарий я оставлять не стану.

Надеюсь, понятно, о пользе каких комментариев пойдёт речь. Теперь можно и о самой пользе:

  • Комментарии дополняют статью новым содержанием.
  • В комментариях задаются такие вопросы, которые не были освещены в статье — это даёт автору возможность дополнить содержание статьи.
  • Мне в комментариях иногда предлагают написать о близкой теме, если у меня получилось хорошо раскрыть тему статьи. Так рождаются темы новых постов.
  • Комментируемость статьи часто является показателем её популярности, потому поисковые системы не обходят вниманием этот фактор, продвигая комментируемые статьи выше в выдаче. Конечно, влияют и другие факторы, иначе было бы просто продвигаться.
  • Да и просто приятно получать комментарии, видеть заинтересованность людей в чтении статей — стимулирует писать больше и чаще, изучать новые темы. Я, например, сегодня обрадовался, увидев в админке 7 новых комментариев. Может даже больше обрадовался, чем тИЦ 20.

Если вы согласны принести такую пользу авторам статей в блогах, рекомендую взять досье на блоггеров [1] у Сосновского. Список блогов у него очень большой, но там только SEO и IT блоги. У вас тоже должен быть SEO блог, иначе досье вы не получите. Кстати, я часто встречал комментарии от Сосновского на интересных мне блогах.

Когда блоггер комментирует блог, он тоже оставляет не просто ссылку. Он, в первую очередь, принимает участие в обсуждении, становится человеком публичным. Своим комментарием он может вызвать желание перейти на свой сайт или же отправить этот сайт в лист спамеров. Если злоупотреблять спамными комментариями, можно навсегда угодить в спам-базу Акисмета — все блоги с активным плагином Akismet будут отправлять комментарии данного блоггера в спам автоматически, и далеко не всегда эти комментарии будут оттуда возвращаться.

Но, оставляя качественные комментарии, можно сформировать о себе хорошее мнение ещё до того, как будет посещён твой блог. А если посетитель блога уже хорошего мнения о тебе, он почитает блог, примет участие в обсуждении.

А вы как считаете: могут ли комментарии развивать и обогащать Интернет, или они его только засоряют?

P.S. Всегда думал, что управление скейтом — занятие непростое. Но вы посмотрите на это чудо:

Раз собака осилила, я, пожалуй, тоже смогу 🙂 Кстати, видео нашёл на Smotri.com — там есть и другие интересные видео ролики [2].

Запись опубликована 3 марта 2010 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Раскрутка»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.