В Интернетах полно советов по ускорению индексации. Большая часть рекомендаций связана с тем, чтобы распихать ссылки на сайт куда только можно. Также рекомендации относятся к индексации сайта в целом. Но как быть, если вы написали интересную статью, похлопали себе в ладоши и вдруг захотели, чтобы о вашей статье узнали все и срочно?

В первую очередь, прочитать этот пост 🙂

Ускоряем индексацию статьи

Если вы выполнили многочисленные рекомендации по ускорению индексации сайта, найденные в Интернете, то наверняка ваш сайт уже в индексе. Но это не значит, что в индекс тут же попадёт любая статья, которую вы напишете. До появление статьи в индексе Яндекса может пройти от нескольких минут до нескольких дней (даже больше месяца). Это зависит от регулярности обновления вашего сайта, от его поисковой оптимизированности и от любви к нему поисковой системы.

Чтобы ускорить появление статьи в индексе, нужно пропиарить статью всеми известными способами. Причём, способы эти должны предполагать размещение ссылки на внутреннюю страницу сайта, а не только на его главную страницу.

Ускоряем индексацию бесплатно

Даже если мы не бедные и не жадные, лучше начинать с бесплатного пиара. Если коммерческая ценность статьи близка к нулю, на этом лучше и закончить.

Для начала убедимся, что у нашего сайта есть RSS, и что наш фид добавлен в популярные RSS-каталоги. Фишка в том, что RSS-каталоги публикуют анонсы последних записей из нашего фида со ссылкой на эти статьи. Если у вашего сайта нет RSS и не предвидится, заведите на сайте блог, анонсируйте статьи сайта в блоге со ссылками на статьи. А фид блога распихайте по ресурсам Интернета.

Состоите ли вы в каких-нибудь социальных сообществах, предполагающих обмен ссылками? Если да, смело делитесь своей статьёй там. Анонсируйте в Твиттере свою статью, на блогах Яндекса, LiveJournal, LiveInternet, FriendFeed. Поделитесь новостью на News2.ru. Толку будет не много, если вы сейчас побежите там регистрироваться и спамить делиться ссылкой. Гораздо полезней, если вы там реально общаетесь и между прочим делитесь ссылками.

Хорошо помогают в ускорении индексации социальные закладки. Так как эти сервисы обновляются ежеминутно, поисковые боты просто живут там. Не факт, что поисковый робот моментально перейдёт по ссылке и проиндексирует статью (иначе смысла писать дальше бы мне не было), но ссылка будет взята на заметку.

Тема спама требует отдельного абзаца. Размещая ссылку в закладках и социалках для ускорения её индексации, мы, по сути, спамим. Это не хорошо. Значит, представим, что мы преследуем более приличную цель. Допустим, мы собираем все интересные материалы на какую-то тему, чтобы потом к ним обратиться, когда займёмся темой. В таком случае, по теме нашей статьи находим ещё несколько интересных статей, добавляем их в закладки, присваивая одну и ту же метку. Описание делаем таким, чтобы сразу было видно, в какой статье нам что понравилось, ради чего мы сохранили ссылку на неё.

Может, у вас есть друзья блоггеры, которые безвозмездно или на взаимовыгодных условиях помогут двинуть статью в массы. Напишите анонс вашей статьи. Например, в статье рассматривается решение какого-то вопроса. В анонсе напишите про актуальность этого вопроса, а за решением пошлите по ссылке. Этот анонс предложите разместить друзьям блоггерам. Если тема интересная, мало кто откажется от интересного материала для своего блога. Также можно предложить разместить постовой (абзац текста со ссылкой на статью), обменяться постовыми.

Ускоряем индексацию за деньги

Существует множество бирж ссылок, где можно найти сайты (доноры) для публикации ссылок на свои статьи. Эти ссылки предлагаются за посуточную оплату (Sape), либо вы можете заплатить раз за ссылку навсегда (J2J, MiraLinks, GoGetLinks).

Если нужна только индексация, то выгодней будет заказать ссылку на несколько дней в бирже, предлагающей размещение ссылок посуточно. Лучше всего индексируются ссылки, расположенные на главной странице (морде) донора. При выборе донора обращайте внимание, насколько часто обновляется сайт. Если на доноре публикуется по несколько статей в день, есть все шансы, что ваша ссылка будет проиндексирована очень быстро.

Не стоит забывать про биржи вечных ссылок и постовых. Многие популярные блоги индексируются Яндексом в течении часа. На сервисах размещения постовых всегда можно найти несколько таких блогов. Выявить их не трудно: много статей в индексе Яндекса, частые обновления, последняя запись была написана сегодня и уже проиндексирована. Чтобы узнать, проиндексирована ли статья, скопируйте любое предложение из неё и вбейте в строку поиска Яндекса «в кавычках» (для поиска точного соответствия). Должна быть найдена только эта статья, а также показана отметка, что запись найдена столько-то часов назад. Заказав на таком блоге постовой за 15-20 рублей вы также можете значительно ускорить индексацию статьи.

Есть и подводные камни. Вы подали заявку на размещение ссылки, но вебмастер может не сразу на неё отреагировать (или не отреагировать совсем). Так что, лучше связаться с автором сайта (контакты взять на сайте) и уточнить сроки размещения. Не все оценят такую навязчивость, так что будьте максимально вежливы и не обращайте внимания на неудачи.

Всё, что знал, постарался воспроизвести. Чем ещё можно ускорить индексацию? Жажду комментариев 🙂

Запись опубликована 26 февраля 2010 года. Пост окончен, но в рубрике «Раскрутка» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.