Сегодня получил в Яндекс-подписки доклад команды безопасного поиска на РИТ-2012 [1], на всякий случай прочитал, хоть почти всё написанное мне было известно ранее. Интересные факты там изложены: многие проблемы безопасности общеизвестны, тем не менее, регистрируются тысячи заражений сайтов. Вебмастеры хотят получить шальных денег или просто ленятся обезопасить свой ресурс и своих посетителей, в результате теряют трафик, когда ПС обнаруживают факт заражения сайта вредоносным кодом. Вот я и решил сделать обзор современного антивирусного ПО.

борьба с вирусами

Здесь я покажу, какими антивирусными продуктами я имел удовольствие пользоваться, и мне также интересно ваше мнение по поводу упомянутых и не упомянутых программ.

Пожалуй, больше всего времени мои компьютеры (сколько их было, уже не счесть) провели под защитой ESET NOD32 Smart Security — тихий, добрый и не требовательный к системным ресурсам антивирус. Правда, если я решал иногда провериться бесплатными утилитами от Веба или Каспера, то находились какие-то вирусы. Впрочем, эти якобы вирусы вреда мне никакого не причиняли, а были пережитком бурного компьютерного детства, когда я любил лазить по таинственным сайтам и качать хакерский софт. Хоть и не пользовался сим софтом, но запретные плоды хранить любил. Не исключаю, что антивирусы ESET пропускают какую-нибудь мелкую скромную заразу.

У меня есть друг — приверженец всего лицензионного. Помню, он достал по каким-то своим замутам лицензионную Windows XP с кодами лицензии вроде как для сотрудников Пентагона (Вашингтон, округ Колумбия). Сказал, мол, там отключены функции слежения. Он же регулярно поставлял лицензии на антивирус Kaspersky Internet Security. Причём, реальные лицензии, купленные крупными кампаниями на сотни компьютеров за бешеные бабки, их не банили через неделю использования. Тогда я попользовался софтом Касперского. При этом компьютер мой напоминал пульт управления всей автоматизированной военной техникой нашей страны. И не только потому, что дизайн антивируса Kaspersky Internet Security вызывал желание нанести на лицо боевой окрас и одеться в комуфляж, но и потому, что компьютер при этом тормозил так, будто постоянно просчитывал стратегию ведения третьей мировой войны. В общем, не очень я с ним подружился, хоть лабораторию Касперского уважаю.

Когда вновь решил попробовать что-то новенькое антивирусное (по мне, так все топовые софтины в плане эффективности защиты примерно одинаковы), то выбор мой пал на Аваст. По слухам и по рейтингам антивирусов, он потребляет весьма мало ресурсов компьютера, что мне и надо. Конечно, скачал самую последнюю версию Avast! 7 и довольно долго пользовался. Интересный антивирус, работать с которым мне было приятно и не напряжно. Только от желания пользователя зависит, будет ли он сам решать все вопросы, либо спрашивать в неоднозначных случаях. Кстати, есть бесплатная версия Avast Free, которая по мне ничем не хуже коммерческой (прочитайте по ссылке, если интересуют подробности).

А на десерт я оставил защитный продукт, с которым я начал своё знакомство с компьютером и информационной стороной жизни, который сейчас защищает мой компьютер — Dr.Web. Этим я не хочу сказать, что он лучший. Вообще, сравнивать антивирусы всё равно, что сравнивать русского, индейца и китайца. Кто лучше? Конечно же русский. 🙂 Субъективно: лучше то, к чему привык. А объективно: даже у топовых антивирусов случаются провальные релизы. Когда мне какой-то антивирус перестаёт нравиться, я без сожаления пробую другой, который к тому времени уже изменился, посвежел и оброс новыми фишками. Так у меня случилось и с Доктором Вебом, который я сейчас заново для себя открываю.

Запись опубликована 27 апреля 2012 года. Пост окончен, но в рубрике «Программы» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.