Чисто для порядка: что такое АГС? — Это алгоритм работы Яндекса, который борется (точнее, призван бороться) с говносайтами (ГС), т.е. бесполезными сайтами. Крик из толпы: «Бесполезных сайтов нет!» Согласен, любой сайт полезен хотя бы одному человеку — его создателю. И даже тот сайт, при виде которого разумный адекватный человек говорит: «Что за бред!» — Может оказаться интересным какому-нибудь психу-одиночке. Так что, борьба с ГС — дело весьма деликатное и неоднозначное, почти как охота на ведьм. Но, вроде как, АГС способствует чистоте и полезности проиндексированной Яндексом части Интернета. Скорее, не сам он, а тот страх, который он вселяет в создателей сайтов, что заставляет их делать нормальные сайты для людей. Большинство так и поступает. Но даже на белый и пушистый сайт может лечь чёрная костлявая лапа АГС, если при его раскрутке будут задействованы не поощряемые поисковыми системами способы.

Итак, за какие же способы раскрутки можно получить АГС? Если сказать, что за все, кроме его естественной раскрутки, это будет недалеко от истины. Но знание это совершенно бесполезно для тех, кто собрался заниматься практической раскруткой, но ещё не знает с чего начать.

А начинать многие пытаются с прогона сайта по каталогам. Года 4 назад такой прогон способствовал значительному приросту поискового трафика (если проект был составлен грамотно) и даже поднимал тИЦ не на один десяток. Времена меняются, а люди по прежнему верят в чудо: что за $5 будет получен и трафик, и тИЦ. Эту веру с удовольствием поддерживают те, кто получит $5, ведь постинг в каталоге осуществляется на автомате — работа не пыльная. В большинстве случаев в результате вы получите сотни ссылок (считаю только те, что имеют шанс проиндексироваться) с мёртвых сайтов, при посещении которых живой человек почти физически чувствует запах гнили. В некоторых случаях за такую манипуляцию сайт получает АГС. В некоторых, потому что иначе было бы очень много шутников, готовых за $5 постебаться над хорошим сайтом. А ещё, как говорят авторы фильтра, АГС накладывается только по совокупности внутренних факторов сайта. Чуть-чуть поверим в это.

Недавно стал модным... Нет, давно стал модным, но лишь год-два назад получил массовое распространение способ наращивания тИЦ путём «размещения» ссылок на совершенно не подозревающих это сайтах. Дженах (кто-то так назвал это явление) несколько месяцев вселял блаженный трепет в сердца SEO-шников. Этот способ позволял получить тысячи ссылок автоматически. Но, чем шире становилась известность темы, тем меньше был эффект, тем заспамленней становились «дырявые» сайты. Отгадайте, какой эффект теперь имеет эта тема.

Ладно, бесплатный сыр — мышке ловкой. Но можно же как-то экономить на продвижении? Конечно, существует десяток известных бирж ссылок, вебмастеры в которых в погоне за заявками готовы снижать цены. Не все, конечно, готовы, но некоторые согласны снижать и получать 150 рублей с 1000 ссылок на сайте, нежели 50 рублей со 100 ссылок. Числа условны, но принцип должен быть понятен. А теперь отгадайте, при прочих равных, с какого сайта ссылка более ценная: с которого ведёт 1000 ссылок или 100? Но лень и конкуренция двигают прогресс ещё дальше: ссылки размещают десятками тысяч на сайтах, сделанных вчера автоматическим парсером. А чтобы срубить значительно больше бабла до того, как сайт выкинет из выдачи АГС, покупают или перехватывают домены с историей и иногда даже с тИЦ для этих сайтов. Любите экономить — платите за это временем на отсев доноров для ваших сайтов (рекомендую не покупать ссылки на сайтах, где нет ни капли человечности, какие бы показатели они не имели — всё поддаётся накрутке).

В общем, если боитесь АГС заказывайте поисковое продвижение сайта [1] у кампании, которая имеет опыт работы в сфере оптимизации и поискового продвижения сайтов, которая даёт гарантии. Как правило, если команда оптимизаторов работает не первый год и имеет портфолио, то им приходилось сталкиваться с самыми разными случаями, они знают, как избежать подводных камней и как бороться с последствиями. Но если в этой статье вы не нашли для себя ничего нового, то можете продвигать сайт и сами, не боясь АГС — вам просто нужно больше практики, хватит читать.

Запись опубликована 5 апреля 2012 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.