В этой статье (вы можете переместиться по ссылкам к нужной вам части статьи):

  1. Что из себя представляет портативный софт, и чем он отличается от любого другого десктопного софта;
  2. где можно выбрать и скачать портабельные программы;
  3. моя подборка портабельных программ.

Портативный софт (его ещё иногда называют «портабельный софт» — русская транскрипция английского слова portable) интересен тем, что не нуждается в установке. Предлагаю ознакомиться со списком портативных программ, активно мной используемых в повседневной жизни. Преимущества портативного софта:

  • После переустановки системы портативные программы не надо устанавливать и настраивать — всё уже готово к работе, когда на мониторе появляется Рабочий стол.
  • Портабельный софт можно взять с собой на работу, в гости или в Интернет-кафе. Работать с такими программами можно сразу после подключения переносного носителя к компьютеру.
  • Свои настройки портабельные программы сохраняют в родной папке, тем самым не нагружая системный реестр.
  • Портативная версия программы — это не новый софт, а особая редакция знакомой вам ранее программы. Вы можете работать с портативными версиями любимых программ, не отказываясь от старых привычек.

Где можно скачать портативный софт

Мест много (в данный момент по Яндексу 7 миллионов ответов на этот вопрос), но в поиске программ самое неприятное — агрессивная реклама на сайтах, а самое опасное — возможность подцепить инфекцию на ПК. Я предпочитаю качать на «Рутрекере» — там модераторы ответственно подходят к проверке на вирусы (если сомневаетесь, программу весом до 128 МБ можно проверить онлайн сканером virustotal.com [1]). Ссылку на трекер не даю, т.к. сайт в России заблокирован и ссылаться на него запрещено. Получить доступ к сайту можно через браузер «Tor».

Также предлагаю свою подборку портативных программ. Специфика подборки в целях моего использования портабельного софта. Например, пожар. Не в прямом смысле, а работа горит. В этот неподходящий момент выходит из строя Windows (этот момент рано или поздно настаёт, а подходящим он никогда не бывает). Или мне надо поработать не дома, и тащить ноутбук куда-то там не охота. На этот случай в папке Job я всегда имею набор необходимых мне для работы портативных программ. В случае необходимости, бросаю папку Job на флэшку и бегу по делам. Все ссылки на скачку программ я запихнул в один архив (там же подробные описания всех программ). При желании можете его скачать [2].

Что же там у меня?

Моя подборка портативных программ

Mozilla Firefox Portable 3.5 — Портативная версия популярного браузера Mozilla Firefox. Функционал оригинальной версии полностью сохранён. Так же можно подключать многообразные плагины. Все настройки такие же. Firefox Portable — это возможность всегда иметь с собой все свои закладки, историю посещений, привычную среду Интернет-сёрфинга и всё прочее — как дома.

FileZilla Portable 3.3 — популярный бесплатный портативный FTP менеджер. Поддерживает протоколы SOCKS 4/5, HTTP 1.1, SFTP, SSL, GSS. Качает файлы в несколько потоков, что значительно ускоряет копирование. Будет очень полезен, если часто возникает необходимость лезть на FTP своего хостинга (или не своего).

Denwer — джентльменский набор Web-разработчика («д.н.w.р» — читается «Денвер»). В его названии нет слова portable, но будет он портабельным или нет — зависит от вас. Если при установке выбрать, чтобы виртуальный диск создавался не во время запуска системы, а во время запуска программ — Денвер будет портативным. Если при установке вы выбрали другой (как там пишут — рекомендуемый) путь, то исправить это можно лёгким движением руки. В папке программы ищем CONFIGURATION.txt, там строку «runlevel = main» исправляем на «runlevel = reserve». Кстати, в будущих версиях разработчики планируют отказаться от виртуального диска, так что всё будет даже проще.

RoboForm2Go (Portable) — портативная версия программы для запоминания паролей, автологина на сайтах, автозаполнения форм ввода, генерации сложных паролей. Сейчас ради интереса посмотрю, сколько пасскарт (комбинаций: логин, пароль, адрес входа, значения других полей — если есть) помнит мой RoboForm... В основной базе ~180 пасскарт. В архиве ~170 пасскарт. Все пасскарты разложены по папкам, типа: Почта, Социалки, Хостинг, Раскрутка, Заработок, Админки... RoboForm также облегчает комментирование блогов. Я один раз заполнил данные персоны (ник, адрес блога, e-mail), теперь эти значения автоматически подставляются в поля ввода одним щелчком по значку персоны. Программа платная (в бесплатной версии можно создать лишь несколько пасскарт).

QIP (Quiet Internet Pager) — менеджер ICQ. По сути, тоже портабельный. После установки можно смело кидать папку с программой на флешку и запускать на другом компьютере — работать будет, при желании запомнит пароли и историю. Это может не относиться к программе QIP Infium, я пользуюсь версией с весёлым названием «Старый QIP».

Thunderbird Portable — портативный почтовик. Зачем нужен сборщик почты (какой портативный бы он ни был), если почту и так можно посмотреть везде, зайдя на сайт почтового сервиса? Обойдём вниманием тот момент, что не везде есть интернет, где бывает нужно посмотреть что-то из письма. Главное свойство почтовой программы — широкие возможности фильтрации и поиска писем. В Яндексе я не всегда (почему-то) могу найти письмо даже по такой фразе, которая содержится в его теме. В почтовой программе можно очень точно указать, что нужно искать. Например, текст письма содержит «то-то», поле «отправитель» содежит «сё-то», а также дата не позднее «такой-то». Романтичные натуры особенно заценят возможность писать HTML-письма в почтовой программе Thunderbird. Вот сейчас открыл один из шаблонов, которые создавал много лет назад и отправил себе такое письмо (скриншот пришедшего письма снял из Яндекс-почты):

Portable Screenshot Reader — портативное снятие скриншотов и распознавание (!) текста на них. Впервые программу Screenshot Reader я встретил именно в портативном виде. С тех пор мы с ней хорошо дружим.

А что хорошего (или плохого) знаете вы о портативных программах? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением и софтом.

Я, пожалуй, первый добавлю ложку дёгтя в эту бочку мёда:

  • Портативность программ подразумевает слабую интеграцию с операционной системой, иногда её хочется больше. Тогда нужно либо пользоваться традиционными версиями, либо интегрировать вручную (начиная с ассоциаций файлов и т.д.)
  • Бывают некоторые сложности с обновлением портабельных программ до новых версий. Например, программа обнаружила обновление на сервере, предлагает закачать его и автоматически установить. Только вот установлено оно будет, скорее всего, по адресу «Program Files», а для обновление потративной версии надо качать портативную сборку у того, кто собирает, и устанавливать вручную.

Поздравляю с первым днём весны всех блоггеров!

Запись опубликована 1 марта 2010 года. Не так давно в рубрике «Программы» были опубликованы следующие посты:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.