Неоднократно возникала идея создания собственного сервера. На первый взгляд, всё просто. Есть персональный компьютер, есть безлимитный доступ к Интернет. Есть соответствующее программное обеспечение. Поставить «пингвиникс» и на нём поднять Apache не является трудной задачей. Технически, после проделанных телодвижений компьютер можно считать сервером. Но что же практически.

А на практике возникает много нюансов, некоторые из которых требуют задействования пятизначных денежных сумм. Опишу некоторые из них, после чего сторонняя поддержка серверов (цены) покажется более рентабельной.

Не так давно я писал про уровни качества ЦОД (центров обработки данных). Помещение, в котором находится сервер, должно соответствовать определённым нормам температуры и влажности, а также иметь необходимое оборудование для поддержания нужного климата. Также надо учесть возможность отключения электричества (ЦОД должен иметь источники бесперебойного питания для автономной работы) или пожара. Что немаловажно, пожар в серверной нельзя тушить обычными средствами, иначе вода доделает то дело, которое не успел огонь.

Что касается самого сервера — это должно быть нечто более мощное, чем стандартный офисный компьютер. А ещё важнее в работе сервера — это отказоустойчивость носителей информации. Чтобы не потерять в один момент работу многих месяцев и лет, данные должны храниться в избыточном виде на RAID-массиве (к примеру).

Канал доступа к Интернет тоже должен быть шире, чем нужно в обычной работе. Если для сёрфинга в сети и просмотра фильмов онлайн хватает 3 мегабит, то для связи сервера с внешним миром этого мало. К тому же, в данном случае исходящий трафик будет преобладать над входящим, потому тарифная сетка на него будет другая.

Запись опубликована 21 апреля 2010 года. Не так давно в рубрике «Тема дня» были опубликованы следующие посты:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.