Примечание: это мой перевод статьи с сайта "Moz Com". Оригинал статьи доступен на официальном сайте. Спасибо автору за интересное чтиво. Надеюсь, вам тоже понравится

Нет сомнения в том, что разговоры о искусственном интеллекте (AI) за последний год затронули сообщество SEO. Последствия этой новой технологии одновременно являются чрезвычайно захватывающими и немного пугающими. В компании Go Fish Digital мы внимательно следим за этими тенденциями и совершенствуем наши процессы, основываясь на возможностях, которые предоставляет искусственный интеллект.

В SEO и более широкой технологической области существует значительное расхождение мнений. Многие люди насторожились и скептически настроены в отношении долгосрочных преимуществ для маркетологов. Некоторые считают, что это временная тенденция, подобная голосовому поиску. Другие уверены, что это революционная технология, которая повлияет на каждый аспект поиска в будущем.

Из любопытства я провел опрос среди специалистов SEO:

ChatGPT повлияет на SEO?
Да: 64%
Нет: 36%
(987 голосов)

Почти две трети опрошенных заявили, что ChatGPT изменит нашу индустрию. Я склонен согласиться с ними. Как сообщество, мы должны готовиться к неизбежным изменениям, которые принесет с собой искусственный интеллект.

SEO-специалисты должны внедрить AI

Я считаю, что как сообщество мы должны уделять внимание этой технологии. Хотя инструменты, конечно, имеют свои недостатки, результаты, которые они уже производят, впечатляющи. Эти инструменты позволят нам стать более осведомленными и эффективными. Мы должны понимать и ожидать, что эти инструменты будут с течением времени существенно улучшаться. Производительность GPT-4 уже значительно улучшена по сравнению с GPT-3.5.

Если мы подумаем о пятилетней перспективе, то эти инструменты значительно продвинутся за пределы того, что мы видим в текущих версиях. Вот почему SEO-специалисты должны принимать эти технологии уже сейчас. Те, кто это сделает, будут наилучшим образом подготовлены к будущему маркетинга.

Улучшение эффективности SEO

В марте меня интересовало, сколько SEO-специалистов используют ChatGPT в своих повседневных рабочих процессах. Несмотря на то, что фича была относительно новой, мне была интересна скорость её освоения SEO-специалистами:

Вы регулярно используете ChatGPT в рабочих SEO-процессах?
Да: 52%
Нет: 48%
(622 голосов)

К моему удивлению, 52% опрошенных уже сейчас заявили, что используют ChatGPT для помощи в регулярных задачах SEO. Этот опрос был проведен всего через 3 месяца после его первоначального выпуска.

Это имеет смысл, поскольку существует множество отличных примеров использования для задач SEO, которые мы выполняем ежедневно. Используя технологию искусственного интеллекта, такую как ChatGPT, вы можете значительно улучшить эффективность выполнения некоторых из этих задач.

Простым примером является исследование ключевых слов. С помощью ChatGPT вы можете немедленно создавать большие списки потенциальных ключевых слов, которые имеют семантическую связь с основными темами, на которые ваш веб-сайт пытается конкурировать.

Недавно Том Демерс написал отличное руководство на Search Engine Land, в котором он описывает свой процесс использования искусственного интеллекта для исследования ключевых слов. В руководстве он показывает несколько примеров того, как он смог использовать разные типы подсказок, чтобы непосредственно определить ключевые слова или найти источники для поиска новых запросов. Он даже продемонстрировал, как он смог экспортировать данные из сторонних инструментов SEO и преобразовать их в таблицу в интерфейсе ChatGPT.

SEO-таблица от ChatGPT

Надо почитать руководство «Search Engine Land» Тома Демерса, а то у меня в чате таблица не очень получилась

Генерация идей контента — еще один прекрасный пример тактической задачи, в которой ChatGPT может быть полезен. Здесь я попросил ChatGPT предложить мне 30 различных идей тем на тему «Метавселенная». Он предоставил их примерно за 30 секунд:

Идеи статей о Метавселенной

Обманул Чат — всего 29 идей сгенерировал! Но и этот результат вдохновляет

Если бы у меня был технологический блог, я мог бы проверить эти идеи на соответствие уже существующему контенту на сайте и возможности привлечения дополнительного поискового трафика. Даже если нет непосредственной SEO-ценности, эти темы все равно помогут сделать нас авторитетным источником в определенной области контента.

Вы даже можете использовать ChatGPT для оптимизации контента вашего сайта в большом масштабе. Инструменты, такие как «GPT For Work», позволяют подключить API ChatGPT к Google Sheets. Это позволяет вводить динамические запросы и получать результаты обратно в Google Sheets. В результате вы можете создать тысячи заголовков и мета-описаний. Вы можете дать сайту базовый уровень оптимизации всего за 30 минут настройки.

Прим. переводчика: да, я пробовал ChatGPT для генерации тайтлов. Получается... Скажем так, пока что лучше генерировать тайтлы по «формулам размножения» из ключевых фраз. Но это пока. И в целом, потратив не 30, а 300 минут на настройку можно сделать такую схему постобработки, что потраченное время окажется потрачено не зря.

С тактической точки зрения, у ChatGPT есть множество применений для помощи в SEO:

  • Исследование ключевых слов
  • Генерация идей контента
  • Оценка контента
  • Генерация схемы разметки
  • Создание сниппетов из контента
  • Заголовки и мета-описания
  • Идеи для новых разделов контента
  • Улучшение читаемости

Если вы занимаетесь SEO, очень вероятно, что вы сможете найти вариант использования, в котором ваша повседневная эффективность может быть улучшена с помощью некоторых из этих возможностей. Это позволит быть более эффективным в рутине и концентрироваться на более креативных задачах.

Расширение базы знаний

Я считаю, что ограничиваться только строго тактическими применениями — означает занижать возможности AI. Один из примеров лучшего использования, который мы возможен во многих отраслях, — это расширение базы знаний с помощью ChatGPT. Искусственный интеллект может быть отличным учителем при правильном запросе. Он может очень быстро подводить итоги информации и представлять ее в формате, полностью адаптированном к нашему стилю обучения.

Например, покойный Билл Славский анализировал патенты, поданные Google. Эти патенты имеют более техническую направленность, и Билл использовал стиль длинных текстов. Мы начали тестировать передачу патентов Билла через ChatGPT и просили его подвести основные моменты. Успешным запросом было «Подведи итог всей статьи в 5 пунктах. Объясни так, будто я учусь в старшей школе»:

Прим. переводчика: у меня нет под рукой патента SEO-специалиста Билла Славски, потому я задал вопрос в ChatGPT о текущей статье.

Итог о влиянии ИИ на SEO
Для моего уровня знаний это позволило мне получить достаточно деталей, чтобы понять патент и его последствия, не просто упрощая идеи Билла. Если я был заинтересован в какой-либо конкретной идее, я мог просто попросить ChatGPT дать более подробные объяснения. Вы также можете получать краткое изложение из документации Google. Например, я подал ему текст со страницы документации Google о канонических URL и попросил дать мне рекомендации по использованию этой информации на практике.

Сколько из нас сталкиваются с трудностями в техническом SEO, веб-технологиях или в понимании работы поисковых систем? С ChatGPT понимание работ великих технических умов и документации Google становится проще. Теперь, когда вы сталкиваетесь с темой SEO, которую не понимаете, вы можете использовать искусственный интеллект в качестве учителя.

Конечно, у этого есть недостатки. Такие типы краткого изложения могут не полностью отражать работу автора, так как некоторый контент может быть опущен, а такие элементы, как интонация, не учитываются. Однако в целом это очень мощный инструмент. Теперь база знаний, которая существует в области SEO, становится более доступной для всего сообщества.

Прим. переводчика: В качестве примера обучения при помощи Чата, я бы хотел продемонстрировать ответ Чата на вопрос, что значит название компании «Go Fish Digital»:

Смысл фразы «Go Fish Digital» можно интерпретировать следующим образом: «Go Fish» — это фраза, которую обычно говорят при игре в карточную игру «Рыбалка» (Fish) или подобные игры, где игроки должны запрашивать у других игроков конкретные карты. Она используется, чтобы показать, что вы идете на риск или берете инициативу, преследуя свои цели. Таким образом, фраза «Go Fish Digital» может означать, что компания или организация активно стремится к достижению своих целей, используя цифровые стратегии, маркетинг и современные технологии. При переводе смысла фразы на русский язык можно использовать следующую интерпретацию: «Идем за целью в цифровом пространстве» или «Активно преследуем цели в цифровом пространстве».

Лингвисты вышли нервно покурить?

Расширение возможностей разработчиков

Лично я считаю, что наиболее захватывающим аспектом влияния искусственного интеллекта на сообщество SEO являются технические возможности, которые он открывает. Хотя многие из нас имеют техническое мышление, далеко не каждый имеет образование в области разработки. ChatGPT позволит SEO-специалисту стать разработчиком.

С правильным запросом вы теперь сможете создавать код, который раньше не удавалось. Это значительно повлияет на вашу эффективность в качестве поискового маркетолога. Например, теперь для SEO-специалистов «Screaming Frog» стал еще более доступным. Недавно мне потребовалось собрать структурированные данные BreadcrumbList с сайта REI. Раньше на выполнение подобных задач уходило несколько часов на отладку, повторное выполнение обходов сайта и даже совещания с другими членами нашей команды. Я попросил ChatGPT создать экспорт из «Screaming Frog» и предоставил ему образец HTML. В течение 5 минут я смог получить работающий XPath, который позволил мне извлечь именно то, что мне было нужно.

Этот процесс может быть применен к многим другим инструментам. ChatGPT может помочь вам создавать API-запросы, SQL-запросы, сценарии на языке Python и многое другое. Это даст сообществу возможность создавать новые вещи, которые раньше могли быть недоступны для многих людей.

Помимо отдельных фрагментов кода, теперь вы сможете создавать инструменты, полностью настроенные под ваши конкретные потребности.

Ранее я никогда не создавал расширение для Chrome. Однако ChatGPT обладает способностью принимать ваши запросы и превращать их в полнофункциональное расширение. За примерно 30 минут запросов и отладки он смог создать настраиваемое SEO-расширение, извлекающее из кода страницы данные, такие как заголовки, мета-описания, H1, URL и многое другое.

Прим. переводчика: ох уж эти мне пресловутые 30 минут. По-любому полдня прокопался, а потом ещё несколько дней допиливал. Но факт в том, что чел без опыта в программировании получил рабочий инструмент, который он будет использовать месяцами или годами.

Мимо проходил мой коллега Дэн Хинкли (такой же чайник в программировании, как и я), и он подкинул ещё несколько идей для развития расширения: подключить его к API ChatGPT для генерации рекомендаций для заголовков, H1, новых разделов контента и многого другого. Мы потом с Дэном остаток дня в офисе флексили и читали SEO-рэпчик, сгенерированный Чатом, под аплодисменты наших коллег.

Теперь у всей команды «Go Fish Digital» есть новый инструмент, который мы можем использовать в рамках нашего процесса. Мы можем быстро находить возможности SEO на уровне страниц и определить, какие из них стоят того, чтобы принять меры в соответствии с данными рекомендациями.

Я полагаю, что это не последняя разработка нашей команды, созданная при помощи ChatGPT. Приняв мощь искусственного интеллекта, команды SEO смогут определить свои потребности и создать решение, которое идеально подходит для их внутренних процессов.

Заключение

Для нас ясно, что искусственный интеллект будет иметь значительное влияние на сообщество SEO. Данные уже показывают, что SEO-специалисты видят в этих технологиях силу, способную серьезно повлиять на отрасль, и уже включают инструменты, такие как ChatGPT, в свои повседневные процессы. Я считаю, что те SEO-специалисты, которые адаптируются к этим изменениям, будут иметь наибольший успех.

Маркетологи, которые смогут использовать искусственный интеллект для повышения эффективности, расширения базы знаний и создания настраиваемых решений для улучшения своих процессов, будут хорошо подготовлены к будущему поиска.

  • Будущее SEO: Как искусственный интеллект изменяет правила игры в поисковой оптимизации

    В этой захватывающей статье исследуется, как искусственный интеллект (ИИ) революционизирует мир поисковой оптимизации (SEO). Познакомьтесь с новыми возможностями, которые предоставляет ИИ, и узнайте, как он помогает автоматизировать процессы, повышать релевантность контента и улучшать пользовательский опыт. Статья также раскрывает вызовы и риски, связанные с использованием ИИ, и предоставляет советы по избежанию распространенных ошибок. Готовьтесь к будущему SEO и стремитесь к высоким позициям в поисковой выдаче с помощью сотрудничества с искусственным интеллектом.

Часто задаваемые вопросы об искусственном интеллекте и его влиянии на SEO

1. Какие преимущества искусственного интеллекта (AI) могут принести в область SEO?
Искусственный интеллект может улучшить эффективность выполнения задач SEO, таких как исследование ключевых слов, генерация идей контента, оценка контента, создание схемы разметки, создание заголовков и мета-описаний, а также улучшение читаемости. Он также может помочь расширить базу знаний в области SEO и обеспечить разработчикам новые возможности.
2. Как могу использовать искусственный интеллект для исследования ключевых слов?
С помощью инструментов искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, вы можете быстро создавать большие списки потенциальных ключевых слов, имеющих семантическую связь с основными темами вашего веб-сайта. Это поможет вам оптимизировать контент и привлечь больше поискового трафика.
3. Как искусственный интеллект может помочь в генерации идей для контента?
С помощью ChatGPT и других инструментов AI, вы можете быстро получить множество идей для тем контента. Это позволяет вам быть более творческими и расширить вашу базу знаний. Также возможно использование ChatGPT для оптимизации контента в большом масштабе, создавая тысячи заголовков и мета-описаний.
4. Как искусственный интеллект может помочь в расширении базы знаний в области SEO?
Искусственный интеллект, такой как ChatGPT, может быть использован для расширения базы знаний в области SEO. Он может помочь анализировать сложные технические материалы, патенты или документацию Google, и предоставить краткое изложение, адаптированное к вашему уровню знаний. Таким образом, вы можете быстро получить понимание технических аспектов SEO и улучшить свои знания в этой области.
5. Как искусственный интеллект может помочь разработчикам в области SEO?
Искусственный интеллект может помочь SEO-специалистам стать более технически подкованными и расширить их возможности в разработке. С помощью AI-инструментов, таких как ChatGPT, вы можете создавать код, выполнять запросы к API, SQL-запросы, генерировать скрипты на Python и даже создавать расширения для браузеров. Это дает разработчикам возможность решать более сложные задачи и создавать настраиваемые инструменты для улучшения процессов SEO.

Запись опубликована 6 июля 2023 года. Пост окончен, но в рубрике «SEO» есть не менее интересные посты:

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.