Своим опытом делится Евгений Консул, вот уже несколько лет занимающийся частным ремонтом ноутбуков. Что только не повидал в своей практике...

Здравствуйте. Когда клиент приносит поломанный ноутбук в наш сервис-центр, на вопрос Инженера: «На что жалуетесь?» — в 80% случаев даёт наш любимый ответ: «Не включается». Но, на самом деле, если копнуть глубже, то причиной отказа ноутбука включаться не всегда является поломка. Если нет физических дефектов оборудования, дело скорее всего в программном обеспечении. Например, самое банальное — это могли сбиться настройки BIOS и, как результат, ноутбук включается, жужжит, но ничего не показывает.

Поэтому, не пытайтесь производить ремонт ноутбуков самостоятельно. Лучше всего позвонить в наш сервис-центр по ремонту ноутбуков на Алексеевской. [1] Или позвонить по телефону для получения консультаций удаленно. Помните, что ноутбук — это не обычный системный блок, где можно в течении нескольких минут с помощью отвертки произвести замену вышедшего из строя элемента. Это чаще всего одна материнская плата, куда впаяны все остальные жизненно важные комплектующие, диагностику и замену которых можно произвести только на специальном оборудовании.

К основным причинам поломки ноутбуков я могу отнести следующие:

  • пыльный ноутбукНа первом месте стоит, безусловно, перегрев. Если своевременно (желательно раз в 1-2 месяца) не производить чистку ноутбука от пыли, произойдет перегрев, какого ни будь чипа. И хорошо если он не сгорит, тогда в сервис центре, можно будет просто подпаять отсоединившийся пин. А если сгорит приедаться заменять чип, что самой собой увеличивает затраты на ремонт.
  • Все мы любим примоститься с ноутбуком на диване, заварить себе вкусного какао или налить кружечку пива. Залитые клавиатуры (или еще хуже – материнские платы) я бы отнес на второе место по частоте поломок. В этом случае приходиться восстанавливать окисленные контакты, или менять сгоревшую деталь.
  • Физические поломки, безусловно, тоже не редки, но я отдаю им третье место, т.к. чаще всего они происходят не потому, что пользователь не знает, что забивать ноутбуком гвозди не рекомендуется, а потому, что все это происходит случайно. Кроме обычных повреждений корпуса очень часто встречаются такие виды поломок как: выломанные гнезда разъёмов, поломка хинжей матриц, перетирание шлейфа от видеоадаптера к матрице. Битые матрицы.

удаление чипа

Спасибо Евгению. Надеюсь, все мы извлекли из его рассказа какой-то урок.

Запись опубликована 11 октября 2011 года. Не так давно в рубрике «События» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.