qip 2005

Вчера потратил пару часов своей и без того короткой жизни на чтение своих асечных хистори. А начиналось всё безобидно — полез на qip.ru посмотреть свежую версию qip 2005. Infium не перевариваю. А тут смотрю сбоку баннер: мол, qip 2010 — суть есть тот же qip 2005, только новый.

Я возьми да и скачай. Да, вспомнил, мне самое главное проверить — будет ли он работать без установки. Потому что случись что фатальное с Виндой (а такое много раз бывало), замучаюсь потом историю искать. А в Кипе 2005 меня всегда (с тех пор, как с морально устаревшей крыски irq на него перешёл) радовало то, что она отдельно от системы работает, всё нужное в своей папке хранит. Вот сейчас я Кип 2010 на флэшку скинул и иду к соседнему компу на проверку работоспособности...

Для интриги рекламная пауза. Как раскрутить сайт? — этим вопросом бредят многие начинающие вебмастера. А получив свой первый тИЦ 10 или подняв посещаемость до 50 уников в сутки тут же бегут давать дельные советы тем, кто на полступеньки ниже. А ответ-то прост: терпенье и труд...

Что ж, qip 2010 задачу выполнил и перевыполнил. Не только запустился со всеми настройками и хистори, но даже открыл те вкладки диалогов, которые были открыты в момент его копирования. Беру на вооружение сей инструмент.

После установки qip 2010 решил не тянуть в него всю историю, накопившуюся за последние 6 лет: это около 2000 диалогов. Быстро удалил примерно 1000 файлов истории, общение в которых состояло из 1-3 фраз. Потом стал читать. И нашёл вот такие задачки, которые, наверное, решали бы мои дети в школе, если бы я жил в Кремниевой Долине.

Разминка.

Буратино дали 3 яблока. 2 яблока он съел. Сколько яблок осталось у Буратино?

Одно? А не факт. Мы же не знаем, сколько яблок было у Буратино до того, как ему дали 3 яблока. Программисты поймут мораль — надо обнулять переменные перед их первым использованием.

Задача вторая. Жизненная.

Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев. Каждая следующая версия продуктов корпорации Microsoft работает в полтора раза медленней предыдущей. С какой скоростью корпорация Microsoft должна выпускать новые версии, чтобы пользователи не заметили действия закона Мура?

Сегодня, пока ждал любимую у зоомагазина, вспомнил задачу и размялся решением этой простой пропорции.

А дальше несколько забавных задачек про крутого хакера Вову и не очень крутого юзера Васю. Хорошие скидки на SEO-копирайтинг предлагает копирайтер Евгений. Для справки 😉

Хакер Вова Крутой написал троян, рассылающий себя по адресам из адресной книги. У среднего пользователя в адресной книге 30 адресов. Из-за ошибки в программе троян вместо того, чтобы отсылать пароль с зараженной машины Вове, отсылает пароль Вовы на зараженную машину. Сколько человек узнают пароль хакера Вовы Крутого прежде, чем появится антивирус?

Хакер Вова Крутой пишет девушке, с которой познакомился в чате, 2 письма в день объемом по 4 килобайта каждое, а юзер Вася Чайников — 5 писем объемом по 2 килобайта. Каков будет их суммарный трафик к тому моменту, как они обнаружат, что переписываются друг с другом?

Юзер Вася Чайников решил приобрести себе компьютер. Новый компьютер стоит в фирме 1000 у.е. Но, поскольку у Васи уже был блок питания, он решил докупить остальное и собрать компьютер самостоятельно. Он купил материнскую плату за 100 у.е., процессор за 200 у.е., винчестер за 150 у.е и монитор за 300 у.е. Сколько у.е. сэкономил Вася Чайников, если на третьей секунде работы его блок питания сжег все остальные комплектующие?

Юзер Вася Чайников узнал, что у хакера Вовы Крутого появился новый CD-ROM с пиратской игрой. Поскольку у Васи нет CD-ROM дисковода, он решил скопировать себе игру с помощью дискет. Объем игры 750 мегабайт, объем дискеты 1.44 мегабайт, а всего у Васи 10 дискет. Путь от дома Чайникова до дома Крутого занимает полчаса. Сколько времени потратит Вася, прежде чем обнаружит, что игра запускается только при наличии CD-ROMа?

Свои ответы на задачи можете оставлять в комментариях.

Запись опубликована 5 мая 2010 года. Предыдущие посты рубрики «Программы»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.