Как переделать тему WordPressРечь, как вы поняли, пойдёт о бесплатных темах оформления  и шаблонах WP, которых уйму вы найдёте в самых разных источниках. Вот ресурсы, которыми я сам пользуюсь при поиске темы:

freewordpressthemes.ru
wpbot.ru
wpthemes.ru
blogstyle.ru
wordpressinside.ru
wpworld.ru

Не люблю я качать «котов в мешке», потому в этом списке представлены сайты, которые имеют функцию предварительного просмотра выбранной темы. Да и большинство авторов этих сайтов сами рисуют темы и верстают шаблоны.

Допустим, с выбором темы вы определились. Казалось бы, осталось залить архив с темой в WP и активировать тему (их знаменитая сказочная сверхбыстрая установка действует и на этом шаге). Но не всё то золото, что блестит.

Очень скоро обнаруживается, что в теме есть «левые» исходящие ссылки. Ладно, когда стоит в футере ссылка на автора темы и ссылка на сайт команды, занимающейся локализацией тем — заслужили. Но часто создание тем спонсируют третьи лица, взамен договариваясь с авторами о включении в тему скрытых ссылок. Вот за такие ссылки можно даже бан от Яндекса получить.

Да и вообще, стоит только залезть в исходный код выбранной темы, как появляется желание многое изменить. Всё-то там не SEOшно сделано. В заголовки (теги <h2>, <h3>) включены ссылки, а это раньше использовалось для придания ссылкам большего веса, позднее стало считаться спамом ключей. Да и сами заголовки используются не по назначению. К примеру, вы читаете книгу, там в заголовки выделяются темы разделов и подразделов. Так к чему на каждой странице иметь такие заголовки: поиск, архивы, рубрики, метки?

В общем, я беру в руки напильник, т.е. активирую огненного жука, выделяю описанным способом на странице нужный элемент, записываю или запоминаю те стили, которые надо переписать, а также их местонахождение в файлах стилей (всё это показывает Firebug), редактирую файлы стилей. Заменяю, например, там правило h2 { ... } на .class_h2 { ... }, а в коде переписываю так: вместо <h2>Метки</h2> у меня получается <div class="class_h2">Метки</div>. Тем самым я делаю заголовки разделов просто заголовками разделов, и заголовки в статьях уже имеют больший вес.

Раньше всю отладку темы я делал непосредственно на хостинге. Но это очень неудобно. Особенно ковыряться с кодом в обычном поле для текста. Теперь темы настраиваю локально под управлением Денвера, а файлы темы редактирую в Notepad++. Главное, при открытии файла темы не забыть указать в редакторе: Кодировки ? Кодировать в UTF-8 без BOM. Иначе можно весело накодить.

А теперь прошу делиться в комментариях своими приёмами обработки готовых бесплатных тем WordPress.

Запись опубликована 18 августа 2010 года. Не так давно в рубрике «Web-кодинг» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.