Приходится ли вам время от времени делать новые блоги на WordPress? Или, быть может, вы собираетесь создать свой первый блог? Для меня самое трудоёмкое в установке нового блога — вспомнить, какие плагины и для чего мне нужны. Здесь я не буду писать, чем вставить аудио-подкаст или создать картинную галерею. Только те плагины, которые расширяют функционал WP до размеров любимой блоговой CMS. Также не будет ссылок на плагины. Помилуйте, любой плагин легко находится, стоит только вбить его имя в поисковик или на специализированных сайтах. Это шпаргалка для себя. Может, и вам будет интересно.

Открываю админку самого свежего блога, раздел Управление плагинами. И перечисляю в порядке, в котором вижу.

Блокировка запросов на новые версии. Вроде как, снижает нагрузгу — плагины не обращаются за новыми версиями, и всё прекрасно. На одном блоге почему-то плагины всё равно сообщают о необходимости обновиться, хоть блокировка и активирована.

Advanced Category Excluder. Позволяет не включать посты определённой категории в вывод на главную, RSS, исключить их из поиска по блогу, ещё откуда-то исключить (не силён в английском). Например, так можно публиковать личные посты, не относящиеся к основной теме блога — кому интересно, тот найдёт и прочитает. Но чаще, по-моему, применяется для размещения рекламных статей.

Akismet. Кто не знает этого сурового, но справедливого детектора спама? Фишка в том, что Акисмет отметает в спам даже нормальные комментарии от тех личностей, которые ранее были уличены в спаме. Думайте перед тем, как спамить — Акисмет следит за вами.

All in One SEO Pack. У этого плагина я пользуюсь функцией задать для какого-нибудь поста специфические мета-данные: тайтл, дескрипшн, кейвордс. Также эти мета теги плагин заполняет автоматически, и позволяет создать для них шаблоны заполнения.

Dagon Design Sitemap Generator. Генерирует карту сайта — лучше один раз увидеть.

FeedBurner FeedSmith. Перенаправляет посетителей, запросивших фид блога, на фид, зажжённый сервисом FeedBurner — корректор и оптимизатор фида, пузомерка, статистика, учёт подписчиков, возможность подключения рекламы и прочее. Нужно предварительно зарегистрировать свой фид на FeedBurner.com

Google XML Sitemaps. Генерирует карту сайта для поисковиков в формате XML. Её потом можно добавить в Google и другие известные ПС прямо со страницы плагина. В Яндекс можно добавить через панель вебмастера.

No Self Pings. У вас ещё не отключены трекбеки, благодаря спаму, который на них идёт? Как не странно, у меня тоже. Надежда получить трекбек от реально сославшегося умирает последней. Этот плагин отключает те трекбеки, которые приходят от ваших ссылок на собственные посты.

NotCaptcha. Прикольная каптча — чтобы отправить комментарий, нужно покрутить картинки ползунками. Можно использовать и другую каптчу, но смысл ясен. Использовать что-то против автоспама всё равно надо.

Ozh' Better Feed. Плагин позволяет сделать фид красивей. Стандартно WP предлагает либо отправлять в фид весь текст поста с оформлением, либо вырезанный кусок начала без всякого оформления. Первый вариант можно использовать, только если ваш блог хорошо индексируется и имеет авторитет, иначе контент лихо утянут, ещё и авторство может оказаться не за вами. Второй вариант не гуманен для подписчиков. А этот плагин позволяет отправить в фид анонс поста со всем форматированием (например, часть до тега more), да ещё и сделать оригинальную подпись в фиде.

Page_Htm. Хочется мне, чтобы страницы (ну вы в курсе, что в блоге WP есть записи, а есть страницы) при настроенных ЧПУ имели расширение .htm. Без расширения у меня категории и метки — визуально это выглядит, как каталоги. А страницы — это же не каталоги, должно им иметь расширение. Именно такой функционал обеспечивает плагин. К этому блогу не относится — тут исторически нет ЧПУ.

PHP Shortcode. Ну я ж программист, куда деваться. Этот плагин позволять мне вставить в любой пост или страницу PHP-код. Например, недавно захотел я вывести в тексте страницы последние записи блога — код помог вставить этот плагин.

Remove Parents. После подключения ЧПУ в ссылках на посты обычно появляется совершенно ненужная вещь: /category/. По идее, конечно, нужная — позволяет движку не путать посты с другими элементами. Но я, например, задал для постов расширение .html, для страниц — .htm, а рубрики у меня вовсе без расширения, так что отличить их друг от друга можно без создания лишнего уровня вложенности. Плагин убирает рудимент category.

Replace WP-Version. Говорят, хакеры пользуются дырами в старых версиях движка, а версию блога палят по мета-тегу, в котором WP любезно показывает эту информацию всем желающим. Может оно и так, и по этому мета-тегу смогут найти блог, подверженный атаке. Плагин скрывает версию блога в мета-теге.

RusToLat. Стандартом в URL считается использование латиницы и некоторых спец-символов. Если вы включили ЧПУ и указали, что URL страницы будет содержать её заголовок, то в URL-ах по изначально будет кириллица, если ваши заголовки написаны по-русски. Конечно, это не проблема при современных технологиях, но всё же не стандарт. Лучше обеспечить максимальную совместимость, подключив этот плагин, который транслитерирует заголовок перед вставкой в URL. Плагин выполнит транслитерацию заголовков только новых постов (меток, рубрик, страниц). В элементах, созданных до активации плагина, необходимо выполнить транслитерацию вручную.

Subscribe To Comments. Доставьте удовольствие вашим комментаторам получать новые комментарии на мыло.

Topsy Retweet Button. Добавляет кнопочку к записи для её ретвита. Также служит счётчиком ретвитов.

WP-Noindex. Прячет внешние ссылки в noindex, nofollow в постах, записях и комментариях к ним. С плагином нужно выработать определённые рефлексы, чтобы не париться, когда требуется вставить открытую ссылку.

WPLANG Lite. Пакет русификации WP имеет большой размер, потому что в него заложены переводы многочисленных опций админки. Соответственно, читателю не обязательно подгружать весь пакет — ему достаточно загрузить лишь малую часть перевода, которая касается интерфейса блога. Плагин создаёт эту облегчённую версию перевода.

WP-PageNavi почему-то забыл сразу вставить. Минус блоговой структуры в том, что актуальные сегодня посты через месяцок-другой уползают далеко с главной, и по ссылкам «вперёд», «назад» добираться до них долго и людям и поисковикам. Плагин PageNavi решает эту ситуацию логичным образом: заменяет ссылки «вперёд», «назад» на «1, 2, 3, 4, 5 ...» — список страниц блога.

Такой полезный наборчик. Если кому-то что-то непонятно в использовании этих плагинов, пишите в комментариях. Я, конечно, диссертацию по ним не писал, но на практике использовал. Предлагайте свои плагины.

Запись опубликована 21 марта 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Web-кодинг», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.