Несмотря на то, что более миллиона пишуших кириллицей блоггеров успешно используют Twitter в своих корыстных целях, другие сотни тысяч ещё не имеют этой синицы в руке. Вот пример, который только что в аську получил: «понимаешь, я бы уж использовал давно...но не пойму я как там и че». Понимать Твиттер — это равно что из пушки по воробьям стрелять. Его надо просто юзать. Всем желающим предлагаю краткий путеводитель по Твиттеру, чтобы твиттнуть или ретвиттнуть было для вас, как три пальца об Ctrl Alt Del.

Многих смущает английский интерфейс сервиса. Но это же не программа оценки недвижимости — тут надо всего несколько слов запомнить. Отсекаем ленивых, кому надо полчаса рассказывать, как зарегистрироваться на twitter.com и войти в свой аккаунт (translate.ru использовать не запрещено).

Итак, вы не ленивый человек. Это плюс. Тогда смотрим снимок (кликабельно) и попутно юзаем Твиттер.

Красный овал. Это как начать работу с нажатия кнопки «Пуск». Отвечаем на вопрос «What’s happening?» (translate.ru подсказывает перевод: Что случается? — дальше без translate.ru обойдёмся.) Отвечаем на вопрос, клацаем Enter (на клавиатуре) — бац, и ты уже Тви-блоггер.

Зелёный овал. Пункт меню Home всегда позволит вернуться к чтению своей Тви-ленты и к ответу на извечный вопрос «What’s happening?» Profile — здесь можно почтать свои твитты (посмотреть, как видят ваш блог). Messages — тут читаем приватные сообщения. Кнопочка перед вашей иконкой — по нажатию её можно запостить новый твит, на какой бы странице сервиса вы не находились. Справа от вашей иконки — раскрывающееся меню, из которого можно попасть в настройки аккаунта или закончить сессию работы с Твиттером (ну, если вы за компьютером сестры, и не хотите, чтобы она потом грубила вашим девушкам от вашего имени).

Оранжевый овал. Первое число — сколько блоггеров вы добавили в друзья. Второе — сколько блоггеров добавили в друзья вас. Под числами ссылки — так можно посмотреть соответствующих личностей.

Синий овал. Тут можно посмотреть сообщения, в которых люди зачем-то поставили собаку перед вашим ником. На самом деле, конструкция @ник — это обращение конкретно к человеку, а может и ссылка на него — как угодно.

Овал цвета маренго. А это сёрч, только не тот, который форум. Пишем туда «люди ау» — и получаем ленту сообщений, в которых кто-то написал эту фразу. Можно использовать для поиска новых друзей.

При нажатии на ник или иконку автора любого твита (сообщения), правая рабочая область страницы заполняется данными по выбранному автору — там есть кнопка «Follow», позволяющая «зафолловить» автора, т.е. добавить в друзья как бы. А когда наводите курсор на твит, то снизу появляется ссылка «retweet», нажав на которую вы как бы повторите это сообщение в своём блоге со ссылкой на автора. Понравился твит — ретвитни. А ещё под каждым твиттом есть еле заметная ссылка, например, «about 8 hours ago» — это дата публикации и ссылка на твит.

Маленькая фича. Если вы кого-то ретвитнули, то ссылка с датой под ретвиттом ведёт не на ваш ретвит, а на твит-источник. Чтобы получить ссылку на ретвит, надо выйти из аккаунта и обратиться в таком анонимном состоянии к ленте ваших сообщений (например, моя лента — http://twitter.com/HyperSEO). Теперь уже ссылка будет вести именно на ретвит. Мне несколько раз надо было кое-где указать адрес своего ретвита, пришлось репу почесать.

Приятного вам освоения твиттера! Кстати, немного освоившись, сможете даже зарабатывать на Твиттере.

Немного лирики напоследок. Предпочитаете ходить на дискотеку или в библиотеку? А как вам такая библиотека бесплатных программ? Думаю, не надо напоминать, что бесплатно — это то, за что не надо платить, это сыр для мышки ловкой. В двух словах: налетай, халява! А если вы готовы платить за программы, то значит денег у вас достаточно. Но много денег, как много пива — не бывает, потому рекомендую читать блог о манимейкинге. Тут вам расскажут, как работать и как отдыхать. Всё уже придумано за вас — вам остаётся действовать.

Запись опубликована 21 июля 2010 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «SMM & SMO»:

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.