средаНедавно я переустанавливал операционную систему. Убил её, как это ни странно, антивирус Eset. Решил я провести полную проверку на вирусы, которая шла дня 2, после чего антивирус завис, повесив систему. Было произведено горячее выключение, после чего загрузить систему больше не удалось. Ну да ладно, я пользуюсь в основном портативным софтом, потому к работе смог вернуться через пару часов.

Как обычно, я установил антивирус и пакетно поставил софт, который без установки работать не желает. Знаете, бывают такие сборники софта, где нужно просто галками выбрать нужные пакеты программ, а установка происходит автоматически, не задавая вопросов.

Потом мне было постоянно некогда поковырять настройки системы. А сделать это надо было, рано или поздно. Сегодня это время настало, когда обнаружил, что активная работа на такой не настроенной системе происходит непродуктивно. Речь пойдёт о Windows XP, т. к. в

Для настройки в этот раз я выбрал пакет утилит Auslogics BoostSpeed, изменив своему обычному выбору (TuneUp Utilities). Утилиты от Auslogics по функционалу не уступают утилитам TuneUp, а в чём-то и превосходят (хотя, это вечная гонка). Но стоят они дешевле.

Иду первым делом (это я по утилитам Auslogics BoostSpeed пошёл уже) в раздел «Настройка системы», запускаю Tweak Manager. Суть такого менеджера в том, что все настройки системы в нём как на ладони, плюс для некоторых настроек нет стандартных интерфейсов в системе. То есть, без твика надо лезть в реестр, вооружившись справочником, что нам не интересно. Например, то же кэширование эскизов в файл Thumbs.db — в системе есть только галка, позволяющая разрешить его или запретить, а в Твик Менеджере можно выбрать размер и качество (процент компрессии) эскизов.

Вернёмся к настройке. В Tweak Manager включаю полное использование процессорного кэша 2 уровня (по умолчанию система использует всего 256 Кб этой быстрой дорогой памяти). Отключаю всё не нужное в оформлении системы, все не нужные уведомления. Кое-какие настройки также способствуют защите системы. Нет смысла описывать всё — в программе для всех пунктов есть ёмкие описания и кнопка «Оптимизировать», задающая оптимальные параметры, если самостоятельно выбор сделать не удалось.

Tweak Manager

Также интересная утилита — Service Manager. Показывает службы Windows, даёт рекомендации по их использованию.

Service Manager

Интересна в первую очередь тем, что можно отсортировать службы по ресурсоёмкости, отключить не нужные службы с высоким потреблением ресурсов. Также утилита показывает подробную информацию о службе, вплоть до файла на жёстком диске, который реализует выбранную службу. Это удобно при поиске вирусов.

Сегодня мне от этих утилит больше ничего не требуется, но функционал у них мощный. Со временем я воспользуюсь очень удачной утилитой дефрагментации из данного пакета.

Теперь ещё важный элемент оптимизации рабочей среды — обои для рабочего стола [1]. Иду на сайт FreeOboi.ru и подбираю то, что будет настраивать меня на рабочий лад. Где брать обои — это, конечно, на вкус и цвет. Часто люди используют локальную коллекцию картинок. Но мне не удобно копаться в тысячах картинок, рассортированным по информативно названным папкам — От Пети, От Васи, Новая, С Самбы. На рабочий лад меня будет настраивать белый тигр.

белый тигр

Пока писал пост, интересно пообщались по асе с программистом и дизайнером в одном лице Константином, ведущим блога It's Easy [2]. Когда-то где-то слышал, что можно быть или хорошим программистом, либо хорошим дизайнером. Если заниматься всем вместе, то это будет получаться одинаково плохо. Но работы Константина убедили в том, что такое утверждение — глупый стереотип, придуманный, видимо, менеджером веб-студии, ведь ему надо убедить заказчика, что для разработки сайта требуется бригада разработчиков.

Запись опубликована 27 апреля 2010 года. Пост окончен, но в рубрике «Программы» есть не менее интересные посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.