Я уже писал о том, что делаю многофункциональный сайт с нуля. Идея была такова, что без трат на платную CMS я сделаю презентабельный сайт одной не бедной фирме. Как показала практика, где-то я что-то не угадал.

Для начала немного о сайте. Его внешний вид (на том этапе, на котором закончилась моя разработка) вы видите на скриншоте:

Фирма продаёт в основном строительные материалы (ЛДСП, фанеру), а также мебельную фурнитуру, системы Аристо, столешницы и прочую дребедень, в которой я не разбираюсь.

Первоначальная идея заключалась в том, что посетитель сайта будет видеть реальные складские остатки и оставлять через сайт заявку на продукцию. Менеджер также через сайт обрабатывает заявку, созванивается с клиентом, отписывает товар (или что он там делает — я менеджером в этой фирме не работал). В общем сайт должен был участвовать в торговом процессе, а не только давать представление об имеющемся товаре.

В итоге, не сделан поиск по сайту, новости добавлять неудобно (надо знать html-код для дополнительного оформления), тем более сайт не ведёт никакой работы с клиентами.

Могу только пожелать молодым фрилансерам, которые хотят заниматься созданием сайтов на заказ:

  • составляйте чёткий план работ по сайту и придерживайтесь его;
  • соблюдайте сроки, указанные в плане (конечно, в случае форс мажора ситуацию можно объяснить и сроки увеличить — но это плохая привычка);
  • не беритесь за ту работу, которую вы раньше не делали, о которой не имеете ещё представления (я тоже думал, что по пути освою — в итоге, как минимум, это чревато нарушением сроков, ведь без знания дела невозможно прогнозировать время его выполнения);
  • не берите работы больше, чем можете сделать в рамках рабочего времени (можно надеяться, что поспав поменьше можно сделать побольше, но лучше бы единственной причиной бессонницы была приятная ночь с любимой девушкой);
  • не катайте вату.

Ещё, совет для заказчика сайта. Выбирайте веб-студию по месту, когда можно посетить офис и за чашечкой кофе обсудить детали. Всегда хорошо иметь простую возможность дотянуться до людей, с которыми у вас договор на выполнение работ.

Запись опубликована 22 марта 2010 года. Не так давно в рубрике «Создание сайтов» были опубликованы следующие посты:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.