Вновь мне понадобился синтаксис RedirectMatch-а. Вот нашёл толковый мануал: справочная информация по работе с .htacces и SSI (перенаправления, ограничение доступа, управление сервером).

И снова о валидности...

Интересное дело. Встречал уже много мнений, как правильно вставить скрипт в код страницы (не вынося во внешний файл), чтобы сделать его совместимым со всевозможными парсерами, подружить с HTML и XHTML. Сложность в том, что высказаться любят все, а вот читают стандарты в оригинале на буржуйском языке единицы на миллионы. Вот как это предлагает сделать человек, мнению которого я склонен доверять:

<script>
<!--//--><![CDATA[//><!--
   ...
//--><!]]>
</script>

И это только начало. Если хочется считать свой сайт XHTML-валидным, надо учесть, что XHTML предназначен быть простым для парсинга, что отличает его от сложного, неконкретного, не особо структурированного HTML. XHTML — это не только «все тэги закрыты» и «слэш в конце одиночных тэгов», это строгое соблюдение порядка расположения, регистра и синтаксиса каждого элемента страницы. Некоторых элементов визуального оформления и динамики в XHTML вообще нет.

Потому при вёрстке страницы для Web лучше даже не пытаться подогнать её к XHTML стандартам, а сделать либо HTML валидной и начать её так (без переноса строки):

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
 "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

Либо вообще не ударяться в валидность, а лишь посоветовать браузеру переключиться в режим парсинга HTML:

<!DOCTYPE HTML>

В топку валидность (при Web-вёрстке за редким исключением, ещё раз обращаю внимание) — необходимо и достаточно визуальной проверке в топовых браузерах (необходимо — потому что и валидный текст браузеры имеют свойство отображать на своё усмотрение). А вот и картинка, на какие браузеры курс держать:

Топовые браузеры

Для поисковых систем валидность особой роли не играет — они анализируют текст с учётом того, что его пишут люди, а люди могут ошибаться. Если вдруг какой-то левый спайдер встретил ошибку в коде и прекратил на этом чтение страницы — сам дурак (скорее всего, парсер самописный, с помощью которого тырят ваш контент). Зато благодаря появлению моды на XHTML, в жизнь пишуших масс воша CSS-вёрстка и разделение содержимого на дизайн и контент.

Запись опубликована 4 декабря 2009 года. Рекомендую ознакомиться и с другими постами рубрики «Web-кодинг»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.