Не так давно я писал в одной статье про психологическое влияние цвета. Психология — дело тонкое и специфичное. Одни и те же вещи у людей могут вызывать разные ассоциации в зависимости от того, что они пережили, что видели и чувствовали ранее. К тому же разные сочетания цветов могут разрушать одни ассоциации и рождать другие.

На счёт сочетаний цветов тоже существуют расхожие мнения. С одной стороны, выработано множество методик выявления сочетающихся цветов, разработаны программы и сервисы для автоматизации этих действий. Но иные люди считают, что всё это не менее субъективно, что надо обращаться к своим чувствам, чтобы понять, сочетаются цвета или нет, что только глаз может выявить живое сочетание, но не программа.

Случается так, что к какому-либо событию или торжеству требуется срочная доставка цветов. Это не проблема, если выполнить заказ цветов в цветочном магазине [1] Flo4You.ru. Для вас подберут букет, соответствующий событию, и доставят вовремя.

Оставим эти дебаты для комментариев и приступим к освоению техники нахождения сочетающихся цветов. Для точнейшего усвоения теории необходимо понимать, из чего состоит цвет. В трёхмерной аддитивной (от англ. addition — сложение) цветовой модели RGB (базовые цвета — red, green, blue) любой цвет и оттенок рождается сложением базовых цветов разной насыщенности и светлоты.

Насыщенность цвета — это количество серой примеси в цвете. Если серого в цвете нет, то насыщенность максимальное. Если цвет полностью обратился в серое — насыщенность минимальна.

Также необходимо уметь различать холодные цвета (синий, голубой, зелёный и т.п.) и тёплые цвета (красный, оранжевый, жёлтый и их оттенки). Теперь можно осваивать методики совмещения цветов.

При поиске совмещаемых цветов часто используется цветовой круг. Совмещать рекомендуется близкие друг другу на круге оттенки цветов. Если цвета имеют равную светлоту, они также могут быть совмещены. Чтобы внести контраст, можно обратиться к противоположным по кругу цветам. Только не переборщите с контрастом, а то глаза у людей выпадут.

На этом круге здесь также указаны тёплые и холодные цвета.

Другой прибор для совмещения цветов — цветовые треугольники. Вершинами треугольников являются основные 6 цветов:

  • жёлтый,
  • синий,
  • красный,
  • зелёный,
  • фиолетовый,
  • оранжевый.

Принято считать, что цвета смежных вершин являются совместимыми. Например, жёлтый цвет сочетается с синим, а зелёный с фиолетовым.

Идём дальше и объединяем треугольники. Получаем шестиугольную звезду, где можем получать тройки совместимых цветов по смежным вершинам. Например, желёный-жёлтый-оранжевый, синий-зелёный-жёлтый.

В веб-дизайне не рекомендуется использовать яркие цвета для элементов, занимающих большой объём страницы. Лучше яркие цвета оставить для акцента на мелких элементах.

Запись опубликована 16 апреля 2010 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Тема дня», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.