Раньше я охотно брался за реализацию сайтов любой сложности. В работе над первыми коммерческими проектами столкнулся со многими сложностями. Приходилось и нарушать сроки, и даже отказываться от проектов. Всё это заставило пересмотреть заявляемые сроки и стоимость работ. Теперь вообще стараюсь отказываться от создания сайтов «дядям», предпочитаю делать для себя.

В то же время, интерес предпринимателей к созданию своих сайтов растёт. Мне регулярно приходится делегировать запросы знакомых в ту или иную контору. Время от времени до меня доходят истории, когда вебмастер фрилансер или вебстудия воспользовались незнанием заказчика в сфере Интернет и продали г... по цене конфетки. Иногда заказчик желает сэкономить, находит выгодное предложение, но после недолгой радости приходит разочарование, когда работа не стоит даже выплаченного аванса. Но бывает даже, что заказчик с толстым кошельком и экономить на сайте не желает, понимая, что сайт должен отражать престиж организации. Выбирает самую дорогую фирму, получает договор на несколько десятков листов, внушающий уверенность. А потом получается, что сайт не соответствует ожиданиям, хотя ни один пункт договора не нарушен. Остаётся либо ещё вваливать деньги, либо принять сайт как есть.

Отсюда вывод, что некоторые основы, касающиеся разработки сайтов, следует усвоить, прежде чем делать заказ. Если вы плохо себе представляете процесс создания сайтов, лучше забудьте об услугах фрилансеров, с которыми вы будете контактировать через Интернет. В этом деле нужны гарантии. Разработка сайтов в Новосибирске или другом крупном городе упрощается тем, что вы сможете выбрать наиболее подходящую фирму в своём городе. При личной беседе с менеджером можно узнать все подробности касаемо разработки сайта, на пальцах объяснить свои пожелания — это увеличит шансы получить продукт, соответствующий ожиданиям.

Обязательно нужно изучить портфолио той студии, где планируется разработка сайтов. В дизайне обратите внимание на креативность, как графически подчёркнут профиль фирмы, её кредо. Бывают случаи, когда для сайтов создатели используют готовые тематические шаблоны оформления, просто вписав в нужных местах логотип и название организации. Может это и вариант для информационного сайта, но не хорошо, когда опытный глаз видит, что на «лицо» фирмы было потрачено пять копеек. Можно даже проверить, элементы дизайна были нарисованы для сайта или позаимствованы с других сайтов. В этом может помочь сервис поиска картинок по образцу — tineye.com — вы загружаете картинку или сообщаете её URL, а сервис находит изображения очень похожие, сообщает о местонахождении этих копий.

Обязательно поинтересуйтесь, какая система управления контентом (CMS, «движок») используется для создания сайтов вебстудией — самописная, или продукт сторонних разработчиков. Если самописная, посмотрите сайты на этой системе, попросите доступ к администраторской части демо-версии. Если в этом отказывают, я сомневаюсь в профессионализме такой конторы. Если CMS чужая, найдите информацию по этой системе: есть ли русская поддержка от разработчиков, как часто происходят изменения, дополнения, исправления в движке. А то может проект вообще заброшен — сайт на заброшенном движке может быстро превратиться в разносчика вирусной инфекции. Лучше отказаться, если предлагают платную CMS, «вылеченную» до бесплатной.

Обязательно должен быть составлен договор, и внимательно прочитан вами. Обычно там определяются многие детали: сколько версий дизайна будет предложено, сколько правок будет выполнено бесплатно, сколько стоят платные внесения изменений (может, у вас нет таланта в постановке задачи, и об этом пункте в ходе работы придётся вспомнить). Если заказываете сайт под ключ, то в договоре найдёте информацию, где и на каком оборудовании вам будет предложен хостинг, его тарифы. Сроки, процент предоплаты, начальное наполнение, дальнейшая поддержка, её сроки, стоимость ведения сайта — интересуемся сразу, чтобы потом не суетиться и не переплачивать.

В этих технических деталях стоит разобраться, хоть и сложно. У меня даже раньше бессонницы случались от того, что технических текстов на ночь много читал — помог только удобный матрас. Да и злоупотреблять работой на сон грядущий теперь меньше стал.

Запись опубликована 15 марта 2010 года. Предыдущие посты рубрики «Гостевые посты»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.