Помнится, в детстве я совсем не любил читать. Хотя, если верить родителям, в совсем раннем детстве книги я любил, и даже, например, «Бородино» выучил наизусть ещё до того, как сам научился читать. Но потом началась школа с постоянными «надо читать то-то и то-то». Так это «надо» убило во мне любовь к чтению. Несколько лет я вообще читал только учебники. Но в классе 7-8 ко мне стала возвращаться любовь к литературе. Началась она с интереса к детективным романам.

Мне было интересно следить за судьбами героев, которые могли уцепиться за какие-то крохи информации и полностью восстановить картину произошедшего. В то время я действительно начал верить, что всё тайное рано или поздно становится явным.

Потом «подсел» на сериал про детективные расследования инспектора Коломбо. Конечно, пассивно следить за сюжетом на экране телевизора было проще, чем читать книгу. К тому же, в сериале сюжетная линия разворачивалась в течение получаса, тогда как на чтение книги у меня уходили многие часы. В итоге победил кинематограф — мне стало интересней смотреть популярные детективы фильмы [1], а не читать детективные романы. Правда, хороший фильм детектив найти сложнее, чем книгу. На меня, например, впечатление произвели фильмы «Ворон», «Видок», «Реквием по лезвию» (книгу, кстати, тоже читал, и она меня даже больше впечатлила). Из совсем свежего: «Необычайные приключения Адель» — весело и тоже слегка детективно.

Хоть меня сильно впечатлили лет 10 назад книги про Шерлока Холмса, но на практике я нашёл мало применений его дедуктивному методу. Просто, в жизни какие-то мелкие разрозненные события могут иметь между собой связь, а могут и не иметь, или иметь не ту связь, которую я подозреваю. В итоге, сейчас предпочитаю читать книги по саморазвитию — они мне кажутся более полезными с практичной точки зрения.

Запись опубликована 11 сентября 2013 года. Понравился пост? Читайте предыдущие посты рубрики «В наше время»:

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.