Сегодня много говорится о необходимости создания электронного правительства, об опыте других стран в этом вопросе, а о том, что огромные инвестиции в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» за последние годы не дали нужного эффекта: уровень информатизации государственных учреждений и органов власти остается довольно невысоким.

В связи с этим полезно обратить внимание на опыт сопредельных государств, которые внедряют передовые информационные технологии гораздо быстрее и более смело. Когда мы говорим об электронном правительстве, то представляем в первую очередь интернет-порталы госуслуг, электронные базы данных, онлайн подачу заявлений и получение справок. Но мало кто задумывается, что электронное правительство может быть также и мобильным. Например, наиболее простой способ использования мобильных технологий в таких целях – создание системы информирования населения с помощью SMS.

Нечто подобное недавно реализовала Генеральная Прокуратура Казахстана при поддержке казахстанского подразделения контент-провайдера Айфри ООО [1]. Совместно ими был разработан сервис, который позволяет представителям бизнеса узнавать по SMS с законной ли проверкой пришли к ним представители правоохранительных органов.

женский форум Айфри (ООО)

Все мы знаем, что как в России, так и других странах, такие проверки могут инициироваться с целью припугнуть несговорчивых владельцев бизнеса или даже заставить их закрыть или продать бизнеса. А при желании в ходе такой проверки можно действительно «обнаружить» нарушения.

Вообще казахстанские предприниматели могут уточнить, законна ли проверка, просто набрав на специальном сайте номер регистрационного акта, который предъявляют проверяющие. Но интернет есть под рукой не всегда, да и обстановка в ходе проверки может требовать гораздо более оперативных действий.

Именно в такой ситуации и поможет мобильный сервис: номер акта отправляется на специальный короткий номер, предоставленный Айфри ООО, причем отправка сообщения стоит всего лишь несколько рублей. В ответном SMS должно придти название компании, название проверяющего органа и имя должностного лица.

Между прочим, это уже второй мобильный сервис казахстанской прокуратуры: ранее ею было запущено SMS-оповещение о статусе направленных в прокуратуру заявлений. Безусловно такие сервисы делают правительство гораздо более открытым, а его действия прозрачными для граждан, так что российским госорганам есть чему поучиться у Казахстана.

Запись опубликована 28 октября 2011 года. Предыдущие посты рубрики «Гостевые посты»:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.