Знакомый владелец веб-студии поделился своей печалью, которая одолела его при создании нового коммерческого предложения по разработке сайтов. Проблема в том, что он не может объяснить клиенту, в чём преимущество у сайта на CMS перед сайтом, созданным в конструкторе или платформере (тиу, тильда, юкоз и иже с ними). Печаль усугубилась тем, что мой друг сам себе не смог толком объяснить преимущества своей разработки и обратился за советом ко мне. Попробуем разобраться.

Чтобы узнать преимущества платформ, позволяющих «за 5 минут без навыков вебмастера» сконструировать свой сайт, достаточно посетить сервисы брендов, перечисленных выше. Для составления списка студийных преимуществ я посетил несколько сайтов веб студий Москвы и позаимствовал описание их сильных сторон (ссылочку поставил, чтобы не обижались).

Преимущества платформ

  • За 5 минут... Нет, но за день точно справится любой, кто обладает базовой компьютерной грамотностью и навыком интернет-сёрфинга.
  • Экономичный старт: не нужны десятки и сотни тысяч рублей для запуска сайта, а дорогостоящий функционал можно подключать по мере развития.
  • Удобство создания типовых решений, таких как сайт-визитка, лендинг или магазин.

Преимущества веб-студий

К услугам студий обращаться считаю правильным тогда, когда взгляды клиента или его бизнес переросли тот начальный этап, на котором бы следовало рассмотреть платформу. Тогда перечисленные выше преимущества не имеют особый вес, а важней становится следующее.

  • Заказ функционала сайта ограничен только воображением заказчика. Возможно подключение CRM систем, IP телефонии, видео-звонков, специфичных онлайн платежей, sms и email подтверждений и уведомлений, системы онлайн бронирования, чат-ботов...
  • Дизайн сайта учитывает любые пожелания заказчика. Дизайн особенно важен для работы в творческих нишах, таких как фотография, архитектура, стиль, и вообще подчёркивает уникальность оказываемых услуг. Вместе со студией можно переосмыслить или разработать с нуля брендбук.
  • Возможна не только разработка, но и поддержка сайтов, а также сопутствующие работы: реклама и раскрутка.

Резюмируя, к платформам имеет смысл обращаться в целях экономии, для практически моментального старта и проверки бизнес-идеи. Неплохое решение, если не экономить на спичках, т.е. приобрести персональный домен типа моя-фирма.рф и желательно обратиться к опытному вебмастеру для создания сайта на платформе. Вебмастера можно найти на фрилансе, он поможет не допустить фатальных для сайта ошибок на старте, которые наверняка будут при создании сайта своими руками без опыта веб-разработки. В дальнейшем возможен перенос домена на сайт, созданный в студии, перенеся вместе с ним трафик, доверие клиентов и поисковых систем.

Когда нужны статусные решения и типовые варианты «на коленке» не подходят, когда важен дизайн, когда есть планы на дальнейшую рекламу и раскрутку — в этих случаях лучше сразу ехать в студию и договариваться о комплексе услуг.

Запись опубликована 26 сентября 2018 года. Кто-то говорил, что я мало пишу в рубрику «Создание сайтов», так читайте же:

: ретвит этого поста (как это?) увеличивает долю добра на квадратный байт Интернета! Кнопки других социальных сервисов плавают слева, чтобы вы могли парой кликов поделиться прочитанным с друзьями!

Хотите получать новые публикации на почту?

Подписка на RSS канал блога RSS подписка (как это?) поможет вам не пропустить ничего интересного на этом блоге.